蓬の粉末で!あんこ入りふかふかマフィン♪ レシピ・作り方

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賞味期限が迫っていた餡子があったので、使い切る目的で作ってみました。
ふかふかのマフィンの中には、あんこがたっぷりです。
蓬粉末でちょっと春っぽく。^^

材料(5個人分)

有塩マーガリン
40g
1個
片栗粉
60g
薄力粉
60g
蓬粉末
大1
ベーキングパウダー
小1
牛乳
50cc
グラニュー糖
30g
つぶあん
100gほど
黒いりごま
小1ほど

作り方

  1. 1
    あんこは、5等分(1個20g)して丸め、あん玉を作っておく。
  2. 2
    耐熱ボールにマーガリンを入れて、レンジで20秒ほど加熱して、マヨネーズ状になったら、砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3
    オーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始する。
  4. 4
    ボールに溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    蓬粉末をボールに加え、良く混ぜあわせる。
  6. 6
    薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
    粉っぽさがなくなればOK。
  7. 7
    牛乳も加え、ムラなくきれいに混ざればOK。
  8. 8
    紙製のマフィンカップに、スプーン1杯の生地をいれたら、あん玉を一個つずつ乗せる。
  9. 9
    あんこが隠れるように、残りの生地もスプーン1杯ずつくらい乗せ、黒ゴマをぱらぱらとふりかける。
  10. 10
    180度のオーブンで20分焼く。
  11. 11
    焼けたら、カップに入れたままで15分ほど冷やして、完成!!

おいしくなるコツ

熱々を食べてもいいですが、粗熱が取れてからの方が食べやすいので、しっかり目に冷ましてから食べてください。 あんこは粒あんを使いましたが、こしあんでももちろんOKです。

きっかけ

あんこの消費目的で作ってみました。 中に餡子が入るので、しっかりと甘みを感じられます。 蓬粉末がない場合は、抹茶なども合いますので、ぜひアレンジしてみてください。

公開日:2022/05/16

関連情報

カテゴリ
マフィンよもぎ
関連キーワード
あんこ入り マフィン
料理名
蓬の粉末で!あんこ入りふかふかマフィン♪

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