蓬の粉末で!あんこ入りふかふかマフィン♪ レシピ・作り方

蓬の粉末で!あんこ入りふかふかマフィン♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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賞味期限が迫っていた餡子があったので、使い切る目的で作ってみました。
ふかふかのマフィンの中には、あんこがたっぷりです。
蓬粉末でちょっと春っぽく。^^

材料(5個人分)

  • 有塩マーガリン 40g
  • 1個
  • 片栗粉 60g
  • 薄力粉 60g
  • 蓬粉末 大1
  • ベーキングパウダー 小1
  • 牛乳 50cc
  • グラニュー糖 30g
  • つぶあん 100gほど
  • 黒いりごま 小1ほど

作り方

  1. 1 あんこは、5等分(1個20g)して丸め、あん玉を作っておく。
  2. 2 耐熱ボールにマーガリンを入れて、レンジで20秒ほど加熱して、マヨネーズ状になったら、砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3 オーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始する。
  4. 4 ボールに溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 蓬粉末をボールに加え、良く混ぜあわせる。
  6. 6 薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
    粉っぽさがなくなればOK。
  7. 7 牛乳も加え、ムラなくきれいに混ざればOK。
  8. 8 紙製のマフィンカップに、スプーン1杯の生地をいれたら、あん玉を一個つずつ乗せる。
  9. 9 あんこが隠れるように、残りの生地もスプーン1杯ずつくらい乗せ、黒ゴマをぱらぱらとふりかける。
  10. 10 180度のオーブンで20分焼く。
  11. 11 焼けたら、カップに入れたままで15分ほど冷やして、完成!!

きっかけ

あんこの消費目的で作ってみました。 中に餡子が入るので、しっかりと甘みを感じられます。 蓬粉末がない場合は、抹茶なども合いますので、ぜひアレンジしてみてください。

おいしくなるコツ

熱々を食べてもいいですが、粗熱が取れてからの方が食べやすいので、しっかり目に冷ましてから食べてください。 あんこは粒あんを使いましたが、こしあんでももちろんOKです。

  • レシピID:1840043899
  • 公開日:2022/05/16
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カテゴリ
マフィンよもぎ
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あんこ入り マフィン
料理名
蓬の粉末で!あんこ入りふかふかマフィン♪
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