蓬の粉末で!あんこ入りふかふかマフィン♪ レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
- 1 あんこは、5等分(1個20g)して丸め、あん玉を作っておく。
- 2 耐熱ボールにマーガリンを入れて、レンジで20秒ほど加熱して、マヨネーズ状になったら、砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 3 オーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始する。
- 4 ボールに溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 5 蓬粉末をボールに加え、良く混ぜあわせる。
-
6
薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
粉っぽさがなくなればOK。 - 7 牛乳も加え、ムラなくきれいに混ざればOK。
- 8 紙製のマフィンカップに、スプーン1杯の生地をいれたら、あん玉を一個つずつ乗せる。
- 9 あんこが隠れるように、残りの生地もスプーン1杯ずつくらい乗せ、黒ゴマをぱらぱらとふりかける。
- 10 180度のオーブンで20分焼く。
- 11 焼けたら、カップに入れたままで15分ほど冷やして、完成!!
きっかけ
あんこの消費目的で作ってみました。 中に餡子が入るので、しっかりと甘みを感じられます。 蓬粉末がない場合は、抹茶なども合いますので、ぜひアレンジしてみてください。
おいしくなるコツ
熱々を食べてもいいですが、粗熱が取れてからの方が食べやすいので、しっかり目に冷ましてから食べてください。 あんこは粒あんを使いましたが、こしあんでももちろんOKです。
- レシピID:1840043899
- 公開日:2022/05/16
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ふかふかのマフィンの中には、あんこがたっぷりです。
蓬粉末でちょっと春っぽく。^^