パン粉を乗せて!豚ロースの揚げないトンカツ風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚ロース肉で、揚げないトンカツ風のおかずを作ってみました。
焼いた豚肉に焼いたパン粉を乗せて、トンカツ風に。
ちょっと濃いめの味付けにご飯も進みます!^^

材料(4人分)

豚ロース肉厚切り
4枚
パン粉
大6
パン粉用オリーブオイル
大1
マジックソルト
大2
カルダモン(お好きなハーブで)
大1
豚肉用オリーブオイル
大1/2
マヨネーズ
大2

作り方

  1. 1
    フライパンに、パン粉、マジックソルト、お好きなハーブ(今回はカルダモンを使用)、パン粉用オリーブオイルを入れて弱火にかける。
  2. 2
    1分ほど火にかけながら混ぜ、軽くきつね色になったら火からおろす。
  3. 3
    豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。)
  4. 4
    フライパンに豚肉用オリーブオイルを引いて豚肉を焼きはじめ、両面に焼き色を付ける。
  5. 5
    蓋をして、弱火で4~5分蒸し焼きにし、しっかりと火を通す。
  6. 6
    焼けた肉の上にマヨネーズを等分に塗り、その上からパン粉をふりかける。
  7. 7
    あればポテサラやレタスなど(共に分量外)を添え、器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

すこし濃いめの味付けなので、濃すぎると感じた場合は、マジックソルトの量を減らしてみてください。 今回はカルダモンを使いましたが、ドライバジルなどもおすすめです。^^

きっかけ

豚肉を揚げないでかつ風にしようと思い、作ってみたレシピです。 マジックソルトを使うので、味付けも楽々です。 ぜひご家庭に眠っているハーブなどでアレンジしてみてください。

公開日:2022/04/09

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りとんかつ
関連キーワード
揚げない パン粉乗せ ハーブ香る トンカツ風
料理名
パン粉を乗せて!豚ロースの揚げないトンカツ風♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする