どっしり濃厚!チョコとピールのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
パウンドケーキが久しぶりに食べたくなったので、チョコとオレンジピールたっぷりで焼き上げました。
どっしりと濃厚な中にフルーティ感が感じられます。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

【パウンド型・大】
有塩マーガリン…
150g
グラニュー糖
100g
卵(Mサイズ)
3個
薄力粉
120g
ココアパウダー
大2
ベーキングパウダー
小1/2
ブラックチョコレート
100g
オレンジピール
50g
くるみ
20g

作り方

  1. 1
    チョコは細かく均一に刻み、耐熱ボールに入れる。
  2. 2
    マーガリンをレンジで1分ほど加熱して溶かし、チョコのボールに素早く加え、手早く混ぜて溶かす。
  3. 3
    チョコが温かいうちに、グラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなればOK。
  4. 4
    オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始する。
  5. 5
    チョコのボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
  6. 6
    手で小さく砕いたくるみとオレンジピールも加え、全体に散るように混ぜる。
  7. 7
    薄力粉とココアパウダー、ベーキングを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  8. 8
    パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をゴムベラですくい入れたら、平らにならす。
    最後に縦に筋を一本付けて、膨らみすぎを防ぐ。
  9. 9
    180度のオーブンで40分焼く。
  10. 10
    ケーキが焼けたら、すぐに型から外し、15分ほど置いて粗熱を取る。
    (ラップをして冷蔵庫に一晩置くと、味がなじんで美味しくなります。)
    完成!!

おいしくなるコツ

パウンドケーキは、ラップをして一晩置くと味がなじんで美味しくなりますので、焼きたてよりも少し待つのがおすすめです。 作り方はブラウニーに似ているので、簡単に作れますよー。^^

きっかけ

100均の板チョコがあったので、久しぶりにパウンドケーキを焼いてみました。 どっしりと濃厚な中に、ふわっとオレンジピールが香ります。 ぜひ、普段のおやつタイムにどうぞ。

公開日:2022/03/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインチョコその他のチョコレート
関連キーワード
チョコパウンド オレンジピール バレンタイン どっしり濃厚
料理名
どっしり濃厚!チョコとピールのパウンドケーキ♪

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