ほろ苦さが癖になる?コーヒーシフォンのクリーム添え レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【17cmシフォン型】
- 卵
- 4個
- 卵黄用砂糖
- 30g
- 卵白用砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 75g
- 生地用インスタントコーヒー(粉末)
- 大1
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- コーヒー液(コーヒー粉末小1+お湯)
- 50㏄
- サラダ油
- 50cc
- 生クリーム
- 100cc
- チョコソース(市販品)
- 小1~2
作り方
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- 1
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- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
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- 2
- オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
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- 3
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- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
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- 4
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- インスタントコーヒーの粉末をお湯に溶かし、粗熱が取れてからボールに加え、その都度よく混ぜる。
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- 5
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- サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
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- 6
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- 薄力粉とベーキングパウダー、生地用コーヒー粉末を合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
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- 7
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- 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 8
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- 生地を流し入れ、型ごととんとん落として空気を軽く抜く。
生地の中で箸をくるくる「の」の字を描きながら、一周させる。
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- 9
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- 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
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- 10
- 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
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- 11
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- ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。
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- 12
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- ボールに生クリームとチョコソースを入れ、7分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
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- 13
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- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底は、水平にナイフを入れる。
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- 14
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- ケーキを切り分け、チョコクリームを添えて完成!!
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーは粉末状のタイプを使うと、きれいに溶けてくれるので失敗も少ないと思います。
ぜひ、クリームを添えてお召し上がりください!^^
きっかけ
インスタントコーヒーを利用して、シンプルなシフォンケーキを作ってみました。
添えるクリームにコーヒーを加えると、また違った風味になって美味しいです。
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しっとりフカフカのシフォンに、チョコクリームを添えています。^^