ホットプレートで!豚こまでペッパーランチ風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚こまがあったので、たまにはホットプレートで…と思いつきました。
コーンなどがなかったので、家にある材料でペッパーランチ風です。
肉が美味しいと好評でした。^^

材料(5~6人分)

温かいご飯
4合ほど
豚こま
500gほど
人参
1/2本
アボカド
2個
レモンの薄切り(あれば)
4枚
ピザ用チーズ…
100gほど
★焼き肉用のたれ
チューブ生姜
小1
チューブにんにく
小1
ごま油
大1
白すりごま
大1
大2
みりん
大2
砂糖
大2
醤油
大3~4
コチュジャン(豆板醤でも)
小1

作り方

  1. 1
    大きめのZIPロックの袋に、★焼き肉のたれの材料を全て入れ、ゆすって調味料を溶かす。
  2. 2
    袋の中に豚肉を入れ、袋の上からよくもみ込み、全体にたれがいきわたったら、冷蔵庫で10~15分寝かせる。
  3. 3
    人参は皮をむきみじん切りに、アボカドは種と皮を取ってサイコロ状に切り、レモンはあれば薄くスライスしておく。
  4. 4
    ホットプレートの中央にご飯を敷きつめ、周囲に豚こま肉を並べる。
  5. 5
    ご飯の上に、外側から、チーズ、人参、アボカドの順に乗せ、レモンは上に乗せる。
  6. 6
    ホットプレートを加熱し始め、一旦200度まで温める。
    蓋をして、160~180度に温度を下げ、10分ほど加熱する。
  7. 7
    5分経ったら、肉を一度裏返し、再度5分加熱し、しっかりと火を通す。
    (裏返さないと肉に火が通らないので、心配なら何度か裏返しをしてください。)
  8. 8
    仕上げに、味塩コショウと黒胡椒を5振りずつ(ともに分量外)ふりかけ、余ったたれも上からかける。
    肉が白くなり、チーズが溶けたら完成!!

おいしくなるコツ

肉に火が通らないと危険なので、ちょっと長めに加熱すると良いです。 焼き肉のたれは混ぜるだけなので、ぜひ自作してみてください!^^

きっかけ

冷蔵庫にある材料でペッパーランチ風にしてみようと思い立ち、ホットプレートで作ってみました。 自作の焼き肉のたれが美味しいと家族にも好評で、なんちゃってペッパーランチ風が完成!

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理アボカド豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ペッパーランチ風 ホットプレート 豚こま お手軽
料理名
ホットプレートで!豚こまでペッパーランチ風♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする