麺つゆでナスの煮浸し風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saopon
ナスがあったらぜひ^ ^
次の日もまた美味しくなるので作り置きもオススメです❗️

材料(3人分)

ナス
2本
大4
ごま油
大1
麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
20cc
一味唐辛子などお好みで
少々
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    ナスを切ってアク抜き。
    水につけ5分ほどしたらザルに上げて水を切る。
  2. 2
    多めの油を引いたフライパンにナスを入れ、中火で10分くらい炒める。
  3. 3
    量が減り油が染み出てきてきます。
    この揚げ焼きのような状態になったら、ごま油を回し入れ1〜2分炒める。
  4. 4
    器に麺つゆ・水を入れ、そこな焼いたナスを入れる。
    油が気になる人はキッチンペーパーで取り除いてください( ◠‿◠ )
  5. 5
    軽く混ぜ合わせる。
    お好みですりごまや唐辛子を振りかけたら完成!

おいしくなるコツ

じっくりナスを焼くと味が染みやすくなり美味しくなります♪

きっかけ

ナスが大好きなのでナスで簡単な一品を義母に教えてもらいました( ◠‿◠ )

公開日:2022/02/17

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

saopon 素敵なつくったよレポート・フォローありがとうございます❣️涙 とても励みになってます♪ なるべく簡単で美味しくて家にある食材で出来る❗️ お財布に優しいレシピを投稿していきたいです⭐️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする