ホームベーカリーで!ケーキ型で餡子入りリングパン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーに、牛乳、グラニュー糖、マーガリン、強力粉の順に入れ、粉の中央をくぼませて、そこにドライイーストを乗せる。
- 2 ホームベーカリーのパン生地コースでスイッチを入れる。
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3
パン生地が出来上がるまでに、ケーキ型の側面に溶かしバター(分量外)を塗り、底にはオーブンシートを敷いておく。
餡子は等分し、棒状に成形する。 -
4
生地が出来上がったら取り出し、丸くまとめ直して、ボールに入れ、ラップをする。
そのままオーブンに入れ、40~45度で30分ほど二次発酵させる。
(倍くらいに膨らめばOK) - 5 生地を6等分し、麺棒で長方形に伸ばしたら、半分はそのまま、もう半分にはスケッパーで切り込みを細目に入れる。
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6
切り込みが入ってない部分に餡子を乗せ、くるくると巻いていく。
(とじ目部分も指で閉じてください。) - 7 オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
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8
型の内側に沿ってパン生地を配置し、リング状になるようにする。
卵を溶き、刷毛で表面に塗る。 - 9 170度のオーブンで20分焼き、焼き色がつけばOK。
- 10 型から取り外して完成!!
きっかけ
菓子パンが無性に作りたくなったので、ホームベーカリーを利用して作ってみました。 あんパンが好きな母に、とくに受けが良かったです。 ホームベーカリーを使うと、生地作りも簡単ですね。^^
おいしくなるコツ
今回は21cmのセルクルを使っていますが、底が取れるタイプのデコケーキ型でも作れます。 あんこは、こしあんでも粒あんでもお好きなものをどうぞ。
- レシピID:1840043307
- 公開日:2022/01/02
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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デコケーキ型やセルクルなどで、簡単にアレンジパンをどうぞ。^^