クリスマスに!レアチーズサンドの苺デコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【18cm・セルクル】
- ★ケーキ生地(21cm用)
- 卵…
- M3個
- 卵白用砂糖
- 40g
- 卵黄用砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 75g
- 牛乳
- 50cc
- サラダ油
- 25cc
- ★レアチーズ
- 生クリーム
- 180cc
- クリームチーズ
- 200g
- 粉ゼラチン
- 小2
- ゼラチン用水
- 大2
- グラニュー糖
- 大3
- ★デコレーション
- 苺
- 1パック
- キウイフルーツ
- 1/2個
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 大2~3
- レモン汁
- 小1
- 粉ゼラチン
- 小1
- ゼラチン用水
- 大1
- クリスマスの飾り(お好みで)
- 3個ほど
作り方
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- 1
- 卵は卵黄と卵白で、それぞれ別のボールに入れておく。
牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、人肌くらいまで温めておく。
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- 2
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- 卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ)
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- 3
- オーブンを170度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
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- 4
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- 卵黄のボールに、卵黄用の砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
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- 5
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- 卵黄のボールに牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
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- 6
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- 卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 7
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- 卵黄のボールに残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜる。
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- 8
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- ケーキ型の底にだけオーブンシートを貼り付け、生地を流しいれる。
トントン型ごと数回落とし、中の空気を抜く。
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- 9
- 170度のオーブンで30~35分焼く。
焼けたらすぐに、数cm上から一度だけ落とし、ショックを与え、型から外してしっかりと冷ます。
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- 10
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- レアチーズ用のゼラチンとデコレーション用のゼラチンは、それぞれ分量の水に振り入れて混ぜ、ふやかしておく。
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- 11
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- 耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで1分ほど加熱して柔らかくする。
砂糖を加え、白っぽく、ダマが消えるまでしっかりと混ぜる。
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- 12
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- ボールに生クリームを少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。
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- 13
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- ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱して溶かしたら、クリームチーズのボールに入れてよく混ぜる。
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- 14
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- 苺は4個ほど薄くスライスし、ケーキ生地は1.5cm厚さに切ったものを2枚用意する。
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- 15
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- セルクルを用意し、ケーキ生地をクッキーの要領でくり抜いたら、まず薄切りの苺を並べ、上からゆっくりとレアチーズの液を流し入れる。
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- 16
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- 最後に残りの生地で蓋をし、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
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- 17
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- ボールにデコレーション用の生クリームと砂糖、レモン汁を加えたものを泡立て、7分立てにする。
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- 18
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- 冷えたケーキを回転台に乗せ、クリームを1/4ほど残し、さらにその半分でケーキの上面と側面を覆う。
一旦30分ほど冷やし、残りのクリームで同じように二度塗りをする。
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- 19
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- 苺を2個ほど小さく切り、ガムシロップ1個(分量外)をミキサーにかけ、液体状にしたら、裏ごしをする。
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- 20
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- デコレーション用のゼラチンをレンジで30秒ほど加熱して溶かし、苺液に加えて混ぜる。
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- 21
- 残しておいたクリームを再度泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作ったら、ケーキの上面に星形に絞りだす。
星の内側に苺ゼリーをそっと流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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- 22
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- 苺ゼリーが固まったら、残りの苺と小さく切ったキウイ、クリスマス用の飾りなどでデコレーションする。
完成!!
おいしくなるコツ
冷やす工程が多いですが、美味しく作るためには必須なので、ゆっくりと作業をしてください。
クリスマスの飾りは、100均で買ったものを使っています。
セルクルがあると断層ケーキも簡単にできます。
きっかけ
クリスマスということで、少し手の込んだケーキを作ってみました。
レアチーズが美味しいと好評で、妹からは珍しくきれいだねと言われました。(-_-;)
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シャトレーゼをイメージして、星形にクリームを絞りました。
中にはレアチーズサンドです。