クリスマスに!レアチーズサンドの苺デコケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
クリスマスイブが近いということで、今年もクリスマスケーキを焼きました。
シャトレーゼをイメージして、星形にクリームを絞りました。
中にはレアチーズサンドです。

材料(5~6人分)

【18cm・セルクル】
★ケーキ生地(21cm用)
卵…
M3個
卵白用砂糖
40g
卵黄用砂糖
40g
薄力粉
75g
牛乳
50cc
サラダ油
25cc
★レアチーズ
生クリーム
180cc
クリームチーズ
200g
粉ゼラチン
小2
ゼラチン用水
大2
グラニュー糖
大3
★デコレーション
1パック
キウイフルーツ
1/2個
生クリーム
200cc
グラニュー糖
大2~3
レモン汁
小1
粉ゼラチン
小1
ゼラチン用水
大1
クリスマスの飾り(お好みで)
3個ほど

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白で、それぞれ別のボールに入れておく。
    牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、人肌くらいまで温めておく。
  2. 2
    卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3
    オーブンを170度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
  4. 4
    卵黄のボールに、卵黄用の砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  5. 5
    卵黄のボールに牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    卵黄のボールに残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜる。
  8. 8
    ケーキ型の底にだけオーブンシートを貼り付け、生地を流しいれる。
    トントン型ごと数回落とし、中の空気を抜く。
  9. 9
    170度のオーブンで30~35分焼く。
    焼けたらすぐに、数cm上から一度だけ落とし、ショックを与え、型から外してしっかりと冷ます。
  10. 10
    レアチーズ用のゼラチンとデコレーション用のゼラチンは、それぞれ分量の水に振り入れて混ぜ、ふやかしておく。
  11. 11
    耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで1分ほど加熱して柔らかくする。
    砂糖を加え、白っぽく、ダマが消えるまでしっかりと混ぜる。
  12. 12
    ボールに生クリームを少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  13. 13
    ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱して溶かしたら、クリームチーズのボールに入れてよく混ぜる。
  14. 14
    苺は4個ほど薄くスライスし、ケーキ生地は1.5cm厚さに切ったものを2枚用意する。
  15. 15
    セルクルを用意し、ケーキ生地をクッキーの要領でくり抜いたら、まず薄切りの苺を並べ、上からゆっくりとレアチーズの液を流し入れる。
  16. 16
    最後に残りの生地で蓋をし、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  17. 17
    ボールにデコレーション用の生クリームと砂糖、レモン汁を加えたものを泡立て、7分立てにする。
  18. 18
    冷えたケーキを回転台に乗せ、クリームを1/4ほど残し、さらにその半分でケーキの上面と側面を覆う。
    一旦30分ほど冷やし、残りのクリームで同じように二度塗りをする。
  19. 19
    苺を2個ほど小さく切り、ガムシロップ1個(分量外)をミキサーにかけ、液体状にしたら、裏ごしをする。
  20. 20
    デコレーション用のゼラチンをレンジで30秒ほど加熱して溶かし、苺液に加えて混ぜる。
  21. 21
    残しておいたクリームを再度泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作ったら、ケーキの上面に星形に絞りだす。
    星の内側に苺ゼリーをそっと流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  22. 22
    苺ゼリーが固まったら、残りの苺と小さく切ったキウイ、クリスマス用の飾りなどでデコレーションする。
    完成!!

おいしくなるコツ

冷やす工程が多いですが、美味しく作るためには必須なので、ゆっくりと作業をしてください。 クリスマスの飾りは、100均で買ったものを使っています。 セルクルがあると断層ケーキも簡単にできます。

きっかけ

クリスマスということで、少し手の込んだケーキを作ってみました。 レアチーズが美味しいと好評で、妹からは珍しくきれいだねと言われました。(-_-;)

公開日:2021/12/22

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキレアチーズケーキいちご
関連キーワード
クリスマス デコケーキ レアチーズ 星型
料理名
クリスマスに!レアチーズサンドの苺デコケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする