クリスマスに!レアチーズサンドの苺デコケーキ♪ レシピ・作り方

クリスマスに!レアチーズサンドの苺デコケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
torezu
クリスマスイブが近いということで、今年もクリスマスケーキを焼きました。
シャトレーゼをイメージして、星形にクリームを絞りました。
中にはレアチーズサンドです。

材料(5~6人分)

  • 【18cm・セルクル】
  • ★ケーキ生地(21cm用)
  • 卵… M3個
  • 卵白用砂糖 40g
  • 卵黄用砂糖 40g
  • 薄力粉 75g
  • 牛乳 50cc
  • サラダ油 25cc
  • ★レアチーズ
  • 生クリーム 180cc
  • クリームチーズ 200g
  • 粉ゼラチン 小2
  • ゼラチン用水 大2
  • グラニュー糖 大3
  • ★デコレーション
  • 1パック
  • キウイフルーツ 1/2個
  • 生クリーム 200cc
  • グラニュー糖 大2~3
  • レモン汁 小1
  • 粉ゼラチン 小1
  • ゼラチン用水 大1
  • クリスマスの飾り(お好みで) 3個ほど

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白で、それぞれ別のボールに入れておく。
    牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、人肌くらいまで温めておく。
  2. 2 卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3 オーブンを170度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
  4. 4 卵黄のボールに、卵黄用の砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  5. 5 卵黄のボールに牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  6. 6 卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 卵黄のボールに残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜる。
  8. 8 ケーキ型の底にだけオーブンシートを貼り付け、生地を流しいれる。
    トントン型ごと数回落とし、中の空気を抜く。
  9. 9 170度のオーブンで30~35分焼く。
    焼けたらすぐに、数cm上から一度だけ落とし、ショックを与え、型から外してしっかりと冷ます。
  10. 10 レアチーズ用のゼラチンとデコレーション用のゼラチンは、それぞれ分量の水に振り入れて混ぜ、ふやかしておく。
  11. 11 耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで1分ほど加熱して柔らかくする。
    砂糖を加え、白っぽく、ダマが消えるまでしっかりと混ぜる。
  12. 12 ボールに生クリームを少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  13. 13 ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱して溶かしたら、クリームチーズのボールに入れてよく混ぜる。
  14. 14 苺は4個ほど薄くスライスし、ケーキ生地は1.5cm厚さに切ったものを2枚用意する。
  15. 15 セルクルを用意し、ケーキ生地をクッキーの要領でくり抜いたら、まず薄切りの苺を並べ、上からゆっくりとレアチーズの液を流し入れる。
  16. 16 最後に残りの生地で蓋をし、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  17. 17 ボールにデコレーション用の生クリームと砂糖、レモン汁を加えたものを泡立て、7分立てにする。
  18. 18 冷えたケーキを回転台に乗せ、クリームを1/4ほど残し、さらにその半分でケーキの上面と側面を覆う。
    一旦30分ほど冷やし、残りのクリームで同じように二度塗りをする。
  19. 19 苺を2個ほど小さく切り、ガムシロップ1個(分量外)をミキサーにかけ、液体状にしたら、裏ごしをする。
  20. 20 デコレーション用のゼラチンをレンジで30秒ほど加熱して溶かし、苺液に加えて混ぜる。
  21. 21 残しておいたクリームを再度泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作ったら、ケーキの上面に星形に絞りだす。
    星の内側に苺ゼリーをそっと流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  22. 22 苺ゼリーが固まったら、残りの苺と小さく切ったキウイ、クリスマス用の飾りなどでデコレーションする。
    完成!!

きっかけ

クリスマスということで、少し手の込んだケーキを作ってみました。 レアチーズが美味しいと好評で、妹からは珍しくきれいだねと言われました。(-_-;)

おいしくなるコツ

冷やす工程が多いですが、美味しく作るためには必須なので、ゆっくりと作業をしてください。 クリスマスの飾りは、100均で買ったものを使っています。 セルクルがあると断層ケーキも簡単にできます。

  • レシピID:1840043273
  • 公開日:2021/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキレアチーズケーキいちご
関連キーワード
クリスマス デコケーキ レアチーズ 星型
料理名
クリスマスに!レアチーズサンドの苺デコケーキ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る