じゃがいもだけで!ポテトののり塩ガレット♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
じゃがいものガレットアレンジで、のり塩仕立てにしてみました。
ワンパンで作れるので、とっても手軽です。
おやつの代わりにしても、副菜でもおすすめです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

じゃがいも
大2個(500~600g)
青のり
大2
片栗粉
大3
大1
小1/2
サラダ油
大3

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をよく洗って泥を落とし、皮つきのまま細切りにする。
  2. 2
    大きめのボールに、じゃがいも、青のり、片栗粉、塩、酒を加えて混ぜる。
  3. 3
    できれば箸ではなく、きれいな手で混ぜると、全体にまんべんなく生地が絡む。
  4. 4
    フライパンに油を引き、生地をすべて加え、上から軽く押さえて平たくする。
    強めの中火で焼き色を付けるために、蓋をして3分ほど加熱する。
  5. 5
    フライパンよりも一回りほど小さい皿をフライパンにかぶせ、フライパンごとひっくり返したら、皿から滑らせるようにして、フライパンに戻し入れる。
  6. 6
    再び蓋をして、弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。
    (ガスなら弱火、IHなら3~4くらいです。)
  7. 7
    器に盛りつけたら、完成!!

おいしくなるコツ

青のりはたっぷり目に使うと、風味が増します。 くっつかないフライパンを使わないときれいに焼けないので、できればテフロン加工などのフライパンをお使いください。 味がついているので、何もつけなくても美味しいです。

きっかけ

前回好評だったじゃがいものガレットをアレンジしてみました。 ワンパンでできますし、じゃがいもがあれば作れるので、とってもお手軽です。 のり塩仕立てなので、何もつけなくても美味しいです。

公開日:2021/12/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレット海苔
関連キーワード
ポテト ガレット じゃがいもだけ のり塩
料理名
じゃがいもだけで!ポテトののり塩ガレット♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/06 19:21
外はカリッと中はもちっとして美味しかったです☺︎︎︎︎
☺︎︎︎︎✿
本当に外側がカリカリで、とっても美味しそう!^^我が家ではのり塩味のポテチみたいだね!と好評でした。^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!
2022/05/18 15:32
美味しかったです!
はっちなつ
返信遅れてすみません!芋がカリッカリで、食感が写真から伝わって来そうです!^^ガレットっておやつにもぴったりですよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする