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フルーツ3種で!シロカのHBで作るシュトーレン レシピ・作り方

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torezu
シュトーレン用のドライフルーツが届いたので、早速作ってみました。
生地は一次発酵までHBにおまかせ。
具材たっぷりのシュトーレンが完成です。^^

材料(3本人分)

強力粉
150g
薄力粉
150g
ドライイースト
小2
グラニュー糖
50g
アーモンドパウダー
大1
有塩マーガリン
70g
ぬるま湯+卵1個
150cc
オレンジピール
50g
レモンピール
50g
ドライアプリコット
50g
アーモンド
30g
泣かない粉砂糖
適量
打ち粉(強力粉)
適量
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに、ぬるま湯と卵を合わせたもの、マーガリン、グラニュー糖、アーモンドパウダーを先に入れ、上に強力粉と薄力粉、中央をくぼませて、その中にドライイーストを入れる。
  2. 2
    ホームベーカリーの生地コースを選び、生地作成開始。
  3. 3
    生地を作っている間に、アーモンドは小さめに切り、ドライアプリコットは小さめに刻む。
    オレンジとレモンのドライフルーツ類も合わせて、軽く混ぜておく。
  4. 4
    生地が出来上がったら、打ち粉を少々振り、台に生地を広げ、アーモンドとドライフルーツを混ぜ込む。
  5. 5
    混ぜ込んだ生地を3等分に分け、それぞれ丸めて、ラップをして15分休ませる。
    (ベンチタイム)
  6. 6
    生地をそれぞれ楕円形に伸ばし、半分に折りたたんで、少しとじ目をずらして成形する。
  7. 7
    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、上に成形した生地を並べ、ラップをして、40度のオーブンで30分温める。
    (2次発酵)
  8. 8
    天板を取り出し、オーブンを180度(時間は28~30分)に予熱を開始する。
  9. 9
    余熱が終わったら、オーブンに天板ごと入れ、ラップを外して、180度で28~30分焼く。
  10. 10
    焼けた生地が冷めないうちに、有塩マーガリン(分量外)を大1ほどレンジで20秒温め、生地の表面に塗る。
  11. 11
    仕上げに泣かない(溶けない)砂糖をたっぷりとまぶし、完成!!

おいしくなるコツ

ドライフルーツ類はあえて、そのまま使っています。 オレンジピールやレモンピールなど、3種を使ってフルーティ感を演出してみました。 焼きたてよりも、1晩置いた方が美味しくなりますが、我が家ではその晩になくなりました…(-_-;)

きっかけ

クリスマスシーズンなので、シュトーレンを焼いてみました。 ホームベーカリーにおまかせするので、楽に作れます。 ドライフルーツは今回3種を使ってみました。

公開日:2021/12/06

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジシュトーレンホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
シロカのHB クリスマス ドイツ シュトーレン
料理名
フルーツ3種で!シロカのHBで作るシュトーレン

このレシピを作ったユーザ

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