フルーティ!グレープフルーツのスノーボールクッキー レシピ・作り方

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グレープフルーツを半額で手に入れたので、クッキーに利用してみました。
果汁を多めに入れるので、すごくフルーティな感じになります。
お店並みと好評でした。^^

材料(20個人分)

有塩マーガリン
60g
薄力粉
90g
グレープフルーツの皮のすりおろし
1個分
グレープフルーツの果汁
大1/2~1
グラニュー糖
30g
アーモンドパウダー
30g
粉砂糖
大2

作り方

  1. 1
    グレープフルーツは皮をお湯で洗ってワックスを取り、皮はすりおろし、果汁を絞っておく。
  2. 2
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくする。
    砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで混ぜる。
    (砂糖のザラザラ感が消えるまで)
  3. 3
    オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  4. 4
    ボールにグレープフルーツの皮と果汁を加え、良く混ぜ合わせる。
  5. 5
    薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 6
    生地に粉っぽさがなくなればOK。
  7. 7
    生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
  8. 8
    天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
    (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
  9. 9
    170度のオーブンで12分ほど焼く。
    焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
  10. 10
    ポリ袋に粉砂糖とクッキーを入れ、クッキーがやや温かいうちに、袋をゆすりながら、全体に粉をまぶす。
  11. 11
    クッキーの粗熱が取れたら、完成!!

おいしくなるコツ

粉砂糖をまぶすときには、生地がやや温かいかな?くらいがベストなタイミングです。 果汁が多めに入ってるので、酸味が苦手な方は小1くらいに抑えてもOKです。 グレープフルーツの酸味とほろ苦さが癖になります。^^

きっかけ

グレープフルーツを半額で手に入れたので、大好きなスノーボールクッキーにアレンジしてみました。 果汁が多く入るので、フルーティな感じに仕上がりました。 ほろ苦さと酸味がクッキーにもよく合います。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキーグレープフルーツその他のクッキー
関連キーワード
スノーボールクッキー グレープフルーツ ホワイトデー フルーティ
料理名
フルーティ!グレープフルーツのスノーボールクッキー

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