材料(1斤人分)
- 準強力粉
- 260g
- 薄力粉
- 30g
- 水
- 180cc
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- オリーブオイル
- 10cc
- ドライイースト
- 5g
- 打粉(薄力粉)
- 10g
- 黒胡麻
- 大さじ山盛り2
作り方
-
- 1
- 打粉以外の材料をホームベーカリーに入れて生地作りコース。
一次発酵まで済ませる。
-
- 2
- 打粉をした台に生地を乗せて軽く丸めてグーパンチを何度かしてガス抜きをし20分くらい乾燥しないように休ませる。
-
- 3
- 生地を二等分してフランスパンのように長細く成形し、二次発酵を1時間程度する。
-
- 4
- オーブンを230℃に温める。
焼く寸前に生地に斜めにクープをいれる、更に霧吹きで表面に水を吹きかけてオーブンで13分焼く。
おいしくなるコツ
ガス抜きは生地内の空気を抜きます。
プチプチ抜けてくるのが気持ちいいです。
きっかけ
たまに食べたくなるので。
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ガス抜きと焼き温度がポイント。