ふっくら黒胡麻ソフトフランス レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
硬すぎないソフトフランスパン。
ガス抜きと焼き温度がポイント。

材料(1斤人分)

準強力粉
260g
薄力粉
30g
180cc
砂糖
20g
5g
オリーブオイル
10cc
ドライイースト
5g
打粉(薄力粉)
10g
黒胡麻
大さじ山盛り2

作り方

  1. 1
    打粉以外の材料をホームベーカリーに入れて生地作りコース。
    一次発酵まで済ませる。
  2. 2
    打粉をした台に生地を乗せて軽く丸めてグーパンチを何度かしてガス抜きをし20分くらい乾燥しないように休ませる。
  3. 3
    生地を二等分してフランスパンのように長細く成形し、二次発酵を1時間程度する。
  4. 4
    オーブンを230℃に温める。
    焼く寸前に生地に斜めにクープをいれる、更に霧吹きで表面に水を吹きかけてオーブンで13分焼く。

おいしくなるコツ

ガス抜きは生地内の空気を抜きます。 プチプチ抜けてくるのが気持ちいいです。

きっかけ

たまに食べたくなるので。

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン朝食の献立(朝ごはん)前日に作り置き小麦粉

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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