ふっくら黒胡麻ソフトフランス レシピ・作り方

ふっくら黒胡麻ソフトフランス
  • 1時間以上
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
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硬すぎないソフトフランスパン。
ガス抜きと焼き温度がポイント。

材料(1斤人分)

  • 準強力粉 260g
  • 薄力粉 30g
  • 180cc
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • オリーブオイル 10cc
  • ドライイースト 5g
  • 打粉(薄力粉) 10g
  • 黒胡麻 大さじ山盛り2

作り方

  1. 1 打粉以外の材料をホームベーカリーに入れて生地作りコース。
    一次発酵まで済ませる。
  2. 2 打粉をした台に生地を乗せて軽く丸めてグーパンチを何度かしてガス抜きをし20分くらい乾燥しないように休ませる。
  3. 3 生地を二等分してフランスパンのように長細く成形し、二次発酵を1時間程度する。
  4. 4 オーブンを230℃に温める。
    焼く寸前に生地に斜めにクープをいれる、更に霧吹きで表面に水を吹きかけてオーブンで13分焼く。

きっかけ

たまに食べたくなるので。

おいしくなるコツ

ガス抜きは生地内の空気を抜きます。 プチプチ抜けてくるのが気持ちいいです。

  • レシピID:1840043126
  • 公開日:2021/11/09
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カテゴリ
バゲット・フランスパン朝食の献立(朝ごはん)前日に作り置き小麦粉
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