たらこたっぷりで!たらこのバター醤油風パスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
たらこたっぷりで、バター醤油風味のパスタにしてみました。
有塩マーガリンを使って、節約?
ささっと絡めるだけの簡単レシピです。

材料(4人分)

パスタ
260~300g
たらこ
3腹
有塩マーガリン
大2
醤油
大1~2
みりん
大1
ネギのみじん切り
大1
焼き海苔
1/4枚

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら、塩を大1ほど(分量外)入れてから、パスタをパッケージの時間通りにゆでる。
  2. 2
    パスタがゆであがる3分前になったら、フライパンにマーガリンを入れて、弱火で加熱して溶かす。
  3. 3
    マーガリンが溶けたら、みりん、醤油を加えて混ぜ、きれいに混ざったら火を止める。
  4. 4
    たらこの皮を取って、ほぐした身をフライパンに加えて、混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンにゆであがったパスタを加え、全体をよく混ぜ合わせればOK。
  6. 6
    ネギはみじん切りに、海苔はハサミで細切りにする。
  7. 7
    器にパスタを盛りつけ、ねぎと海苔を散らしたら完成!!

おいしくなるコツ

たらこ自体を加熱しなくても、パスタの熱でちょうどよくなります。 有塩マーガリンなので、塩気は十分ですが、味が薄味かな?と思ったときには、醤油を増やして調節してみてください。

きっかけ

たらこパスタが食べたいとの家族のリクエストで作ってみました。 たらこがたっぷり入る、ちょびリッチのパスタです。 シンプルですが、美味しいと好評でした。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタたらこ
関連キーワード
簡単 たっぷり たらこ バター醤油風
料理名
たらこたっぷりで!たらこのバター醤油風パスタ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする