たらこたっぷりで!たらこのバター醤油風パスタ♪ レシピ・作り方

たらこたっぷりで!たらこのバター醤油風パスタ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
たらこたっぷりで、バター醤油風味のパスタにしてみました。
有塩マーガリンを使って、節約?
ささっと絡めるだけの簡単レシピです。

材料(4人分)

  • パスタ 260~300g
  • たらこ 3腹
  • 有塩マーガリン 大2
  • 醤油 大1~2
  • みりん 大1
  • ネギのみじん切り 大1
  • 焼き海苔 1/4枚

作り方

  1. 1 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら、塩を大1ほど(分量外)入れてから、パスタをパッケージの時間通りにゆでる。
  2. 2 パスタがゆであがる3分前になったら、フライパンにマーガリンを入れて、弱火で加熱して溶かす。
  3. 3 マーガリンが溶けたら、みりん、醤油を加えて混ぜ、きれいに混ざったら火を止める。
  4. 4 たらこの皮を取って、ほぐした身をフライパンに加えて、混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにゆであがったパスタを加え、全体をよく混ぜ合わせればOK。
  6. 6 ネギはみじん切りに、海苔はハサミで細切りにする。
  7. 7 器にパスタを盛りつけ、ねぎと海苔を散らしたら完成!!

きっかけ

たらこパスタが食べたいとの家族のリクエストで作ってみました。 たらこがたっぷり入る、ちょびリッチのパスタです。 シンプルですが、美味しいと好評でした。

おいしくなるコツ

たらこ自体を加熱しなくても、パスタの熱でちょうどよくなります。 有塩マーガリンなので、塩気は十分ですが、味が薄味かな?と思ったときには、醤油を増やして調節してみてください。

  • レシピID:1840043102
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタたらこ
関連キーワード
簡単 たっぷり たらこ バター醤油風
料理名
たらこたっぷりで!たらこのバター醤油風パスタ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る