ハロウィンにも!スター型を使った南瓜の焼きプリン風 レシピ・作り方

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torezu
家庭菜園のかぼちゃで、ハロウィン用のかぼちゃプリン風のケーキを作ってみました。
スター型があったので、そちらを使い、焼きプリン風に。
妹のリクエストから。^^

材料(5~6人分)

【オープンスター型・18cm】
南瓜
正味250g
薄力粉
大2
シナモンパウダー
小1~2
有塩マーガリン
20g
牛乳
200cc
グラニュー糖
70g
2個
★カラメルソース
砂糖
60g
大2
お湯
大2

作り方

  1. 1
    型には薄くマーガリンかバター(分量外)を塗り、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    かぼちゃは皮を包丁で切り取り、7~8cm角に切って、耐熱容器に乗せる。
    その後、ふんわりとラップをして、レンジで8~9分加熱する。
  3. 3
    オーブンを170度(時間は60分)に予熱を開始する。
  4. 4
    かぼちゃが柔らかくなったら、熱いうちに裏ごしをする。
  5. 5
    ボールに、かぼちゃ、マーガリン、薄力粉、グラニュー糖、シナモンパウダー、牛乳を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    卵も1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
    生地がなめらかになったら、プリンはOK。
  7. 7
    フライパンにカラメルソース用の砂糖、水を入れて混ぜ、強火にかける。
    茶色く色づいたら火を止め、お湯を注ぎ入れて、軽く混ぜ合わせる。
    (はねるので火傷には注意してください。)
  8. 8
    スター型を冷蔵庫から出し、プリン生地を注ぎ入れる。
    人肌くらいに冷めたカラメルソースを、生地の上からぐるーっと回しかけるようにする。
    (焼いたら下に沈むので大丈夫です)
  9. 9
    天板にバット(オーブンに使えるタイプ)を乗せて、お湯を1cm高さまで入れ、その上にスター型を乗せる。
    170度のオーブンで60分焼けばOK。
  10. 10
    焼き上がったら、粗熱を取り、冷蔵庫などでしっかりと冷ます。
    ケーキ型の側面と中央に竹串などを沿わせ、外しやすくする。
    ひっくり返して、少し型を叩いて、下に落とせば完成!!

おいしくなるコツ

生地を混ぜている間に、粉がダマになったりしたら、もう一度裏ごしすれば滑らかになります。 型にバターなどを塗っておくと、型離れがよくなるので、しっかりと下準備を済ませてください。 ケーキ型の種類はお好みでどうぞ。^^

きっかけ

妹からカボチャのスイーツが食べたいとリクエストがあったので作ってみました。 作り方自体は簡単なので、ぜひ作ってみてください。 カラメルソースがいい感じで、デコレーションなしでもかわいいです。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンハロウィンのお菓子かぼちゃ焼きプリン
関連キーワード
ハロウィン 焼きプリン風 かぼちゃ スター型
料理名
ハロウィンにも!スター型を使った南瓜の焼きプリン風

このレシピを作ったユーザ

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