ハロウィンにも!スター型を使った南瓜の焼きプリン風 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 型には薄くマーガリンかバター(分量外)を塗り、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
かぼちゃは皮を包丁で切り取り、7~8cm角に切って、耐熱容器に乗せる。
その後、ふんわりとラップをして、レンジで8~9分加熱する。 - 3 オーブンを170度(時間は60分)に予熱を開始する。
- 4 かぼちゃが柔らかくなったら、熱いうちに裏ごしをする。
- 5 ボールに、かぼちゃ、マーガリン、薄力粉、グラニュー糖、シナモンパウダー、牛乳を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
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6
卵も1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
生地がなめらかになったら、プリンはOK。 -
7
フライパンにカラメルソース用の砂糖、水を入れて混ぜ、強火にかける。
茶色く色づいたら火を止め、お湯を注ぎ入れて、軽く混ぜ合わせる。
(はねるので火傷には注意してください。) -
8
スター型を冷蔵庫から出し、プリン生地を注ぎ入れる。
人肌くらいに冷めたカラメルソースを、生地の上からぐるーっと回しかけるようにする。
(焼いたら下に沈むので大丈夫です) -
9
天板にバット(オーブンに使えるタイプ)を乗せて、お湯を1cm高さまで入れ、その上にスター型を乗せる。
170度のオーブンで60分焼けばOK。 -
10
焼き上がったら、粗熱を取り、冷蔵庫などでしっかりと冷ます。
ケーキ型の側面と中央に竹串などを沿わせ、外しやすくする。
ひっくり返して、少し型を叩いて、下に落とせば完成!!
きっかけ
妹からカボチャのスイーツが食べたいとリクエストがあったので作ってみました。 作り方自体は簡単なので、ぜひ作ってみてください。 カラメルソースがいい感じで、デコレーションなしでもかわいいです。
おいしくなるコツ
生地を混ぜている間に、粉がダマになったりしたら、もう一度裏ごしすれば滑らかになります。 型にバターなどを塗っておくと、型離れがよくなるので、しっかりと下準備を済ませてください。 ケーキ型の種類はお好みでどうぞ。^^
- レシピID:1840042978
- 公開日:2021/10/11
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スター型があったので、そちらを使い、焼きプリン風に。
妹のリクエストから。^^