アプリで広告非表示を体験しよう

シロカのHBで!かぼちゃとチョコチップのハードパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ハロウィンが近いということで、南瓜を使ったハードタイプのパンを焼いてみました。
かぼちゃのほんのりした甘さが癖になる味です。
チョコチップの甘さも良い感じに…。

材料(4人分)

【イワキ・20cmスクエア型】
強力粉
250g
薄力粉
50g
砂糖
小1
ぬるま湯
300cc
ドライイースト
小1
かぼちゃ
150g
チョコチップ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HBのパン窯に、ぬるま湯(人肌の36度くらい)、強力粉、薄力粉、砂糖、中央にくぼみをつけて、その中にドライイーストを入れる。
    HBのパン生地コースで、スイッチを入れる。
  2. 2
    かぼちゃは、7mmくらいの角切りにし、砂糖大1(分量外)をふりかけ、ラップをしてレンジで2分ほど加熱し、室温で冷ましておく。
  3. 3
    HBの生地作りから1時間ほどが経過したら、かぼちゃとチョコチップを均等に散らばるように、パン窯に加える。
  4. 4
    ケーキ型に生地を流しいれ、ラップをして、40度のオーブンで40分ほど温める。
    (2次発酵)
  5. 5
    オーブンを200度(時間は25分)に予熱を開始する。
    オーブンが温まったら、ラップを外し、ケーキ型に入れたままで焼く。
  6. 6
    粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分けて完成!!

おいしくなるコツ

生地が柔らかいので、整形の必要はありません。 今回イワキのケーキ型・20cm角を使いましたが、ほかのスクエア型でも大丈夫です。 かぼちゃの量などは、お好みで変更してみてください。

きっかけ

かぼちゃのパンが作りたくなり、シロカのHBのパン生地コースを利用して作ってみました。 かぼちゃとチョコチップがたくさん入るので、そのまま食べても美味しいです。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンハロウィン向けアレンジかぼちゃ
関連キーワード
シロカ ホームベーカリー ハロウィン 菓子パン
料理名
シロカのHBで!かぼちゃとチョコチップのハードパン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする