オーブンで簡単!豚ロース肉と根菜の照り焼き風♪ レシピ・作り方

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豚ロース肉と根菜をオーブンで焼いてみました。
つけダレに漬け込んだ豚肉とさっとまぶした根菜で、簡単な煮物に変身!
レンジでひと手間もポイントです。

材料(4人分)

豚ロース肉ブロック…
350gほど
じゃがいも
中3~4個
人参
1本
砂糖
大3
醤油
50cc
生姜チューブ
3cm
オイスターソース
小1
カイワレ大根
1/4パック

作り方

  1. 1
    豚ロース肉の全体に、フォークで所々穴をあけ、味がしみやすくする。
  2. 2
    ZIPロックなどの袋に、砂糖、醤油、生姜、オイスターソースを入れてもんで調味料を溶かす。
    できたら、中に豚肉を入れ、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
  3. 3
    じゃがいもと人参は皮をむき、一口大に切る。
    耐熱容器にじゃがいもと人参を乗せ、レンジで5~6分加熱しておく。
    (オーブンだけだと火が通りにくいので。)
  4. 4
    オーブンを200度(時間は30~32分)に予熱を開始する。
  5. 5
    耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使用)の中央に肉を乗せたら、余ったつけ汁の中に野菜を入れてもみこむ。
    (野菜はさっと漬け込めばOKです。)
  6. 6
    耐熱容器に入れた肉の周りに、じゃがいもや人参を散らして準備はOK。
  7. 7
    200度のオーブンで30~32分焼く。
  8. 8
    器に食べやすく切った豚肉、じゃがいも、人参を並べ、上に刻んだ貝割れを乗せたら、完成!!

おいしくなるコツ

野菜は先にレンチンしておくと、オーブンだけでも生焼けにならずにすみます。 イワキのケーキ型・20cm角を使っていますが、なければオーブンシートに肉や野菜を並べてもOKです。

きっかけ

豚ロース肉のアレンジということで考え付きました。 じゃがいもや人参は好みでほかの野菜にチェンジしてもOKです。 レンジも併用すると、野菜にも火が通り美味しくなります。

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
照り焼きソースじゃがいも豚ロースブロック・かたまり肉
関連キーワード
簡単 オーブン 照り焼き風 大人も喜ぶ
料理名
オーブンで簡単!豚ロース肉と根菜の照り焼き風♪

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