オーブンで焼く!豚バラとオクラの焼き鳥風串焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
グリルは掃除が大変なので、オーブンで串焼きを作ってみました。
豚バラ肉を漬け込んでおくのがポイントで、しっかりと味が染みます。
串に刺して焼くだけとお手軽です。

材料(8本人分)

豚バラ肉ブロック…
400g
オクラ…
16本
砂糖…
大3
みりん…
大4
醤油…
大4

作り方

  1. 1
    豚バラは1cm幅くらいに切る。
  2. 2
    ZIPロックの袋に、砂糖、みりん、醤油を入れ、外側からもみこんで、調味料を溶かす。
  3. 3
    ZIPロックの袋に豚バラ肉を加え、同じように外側からもみこみ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  4. 4
    オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
  5. 5
    オクラはヘタを切り落としておく。
  6. 6
    オーブンを予熱している間に、野菜と肉を串に刺す。
    竹串に肉→オクラ→肉→オクラ→肉の順に刺し、8本分用意する。
  7. 7
    200度のオーブンで10~12分焼く。
    (焦げ目をつけたい場合は、15分焼くと強めに焦げがつきます。)
  8. 8
    焼きあがったら、完成!!

おいしくなるコツ

肉は漬け込むので、串に刺せばすぐに焼きに入れます。 オーブンの温度がしっかりと上がったのを確認してから、豚肉を入れてください。 写真は少し焼きすぎましたが、焦げ目をつけたいなら、多少焼きすぎでも美味しいです。

きっかけ

半額の豚バラが手に入ったので、串焼きにしてみました。 家族にも好評で、また作ってと頼まれました。 オクラの代わりにネギでも美味しいです。

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
焼き鳥オクラ豚バラブロック・かたまり肉焼き鳥のたれ
関連キーワード
オーブン 焼き鳥 豚バラ 簡単
料理名
オーブンで焼く!豚バラとオクラの焼き鳥風串焼き♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする