ちょっとチャプチェ風に!牛肉と舞茸のピリ辛炒め レシピ・作り方

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週末は男子厨房
ご飯に合う!牛肉と舞茸のチャプチェ風ピリ辛炒め

材料(2人分)

牛肉(薄切り):一口大
200g
舞茸:一口大にほぐす
1袋
白菜:ザク切り
1枚
小松菜:ザク切り
1/2袋
緑豆春雨
50g
水(お湯)
100ml
ごま油
小さじ1
塩・胡椒(★)
少々
中華だし(顆粒)(★)
小さじ1/2
コチュジャン(★)
小さじ1/2
醤油(★)
少々
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    緑豆春雨はお湯である程度戻し食べやすい長さ(5cmくらい)に切っておきます。
  2. 2
    ごま油で牛肉を炒めたら、白菜。小松菜を炒め、少し水気が出てくるので緑豆春雨を加え舞茸も加えます。
  3. 3
    ★印の調味料を加えて水気を飛ばすように炒め、盛り付けに炒りごまを散らしました。

おいしくなるコツ

コチュジャンの辛さは好みや辛さに差もあるので少しずつ加えて、今回はアクセント程度です。

きっかけ

一度買った材料は味付けを変えて色々な料理にアレンジする一品です。

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りコチュジャンチャプチェ春雨まいたけ
料理名
牛肉と舞茸のチャプチェ風ピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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