ブルーベリーのサマーパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵
- 1個
- クリームチーズ
- 40g
- ヨーグルト
- 40g
- 砂糖
- 80g
- 小麦粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 冷凍ブルーベリー
- 150g
- グラニュー糖
- 15g
- バター
- 40g
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- 常温にして柔らかくしたバター、塩、砂糖をハンドミキサーで1分泡立てる。
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- 2
- クリームチーズを電子レンジに入れ、30秒加熱し、柔らかくなったら1に入れて、再びハンドミキサーで30秒泡立てる。
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- 3
- 2に卵を入れてハンドミキサーで1分泡立て、ヨーグルトを入れてハンドミキサーで30秒泡立てる。
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- 4
- 3に振るった小麦粉とベーキングパウダーを一気に入れて、ゴムベラで生地を練らないように、粉が見えなくなるまで混ぜる。
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- 5
- 型に流しいれ、ブルーベリーを表面に均等に並べ、グラニュー糖を振って、180℃のオーブンで30分焼く。
きっかけ
冷凍庫にあったブルーベリーでパウンドケーキが焼きたくなりました。夏向けにバターを少なくし、その分ヨーグルトとクリームチーズを入れました。
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