ブルーベリーのサマーパウンドケーキ レシピ・作り方

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六花食堂
ヨーグルト、クリームチーズ、ブルーベリーが入って、あっさり爽やかなパウンドケーキです。20×20cmの型で焼きました。

材料(6人分)

1個
クリームチーズ
40g
ヨーグルト
40g
砂糖
80g
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小匙1
冷凍ブルーベリー
150g
グラニュー糖
15g
バター
40g
一つまみ

作り方

  1. 1
    常温にして柔らかくしたバター、塩、砂糖をハンドミキサーで1分泡立てる。
  2. 2
    クリームチーズを電子レンジに入れ、30秒加熱し、柔らかくなったら1に入れて、再びハンドミキサーで30秒泡立てる。
  3. 3
    2に卵を入れてハンドミキサーで1分泡立て、ヨーグルトを入れてハンドミキサーで30秒泡立てる。
  4. 4
    3に振るった小麦粉とベーキングパウダーを一気に入れて、ゴムベラで生地を練らないように、粉が見えなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    型に流しいれ、ブルーベリーを表面に均等に並べ、グラニュー糖を振って、180℃のオーブンで30分焼く。

きっかけ

冷凍庫にあったブルーベリーでパウンドケーキが焼きたくなりました。夏向けにバターを少なくし、その分ヨーグルトとクリームチーズを入れました。

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
ブルーベリーヨーグルトを使ったお菓子クリームチーズパウンドケーキ
関連キーワード
冷凍ブルーベリー ヨーグルト クリームチーズ 焼きっぱなし

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