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栄養満点!納豆卵かけごはん レシピ・作り方

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mycham
納豆卵かけごはんを食べ続け、栄養について調べ、これ!と思うレシピができました
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ごはん
一膳分
卵の黄身のみ
1個
納豆
1個
九州醤油
適量
小ネギ
適量
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作り方

  1. 1
    ごはんをよそいます 
    (卵、納豆をいれ、混ぜたら量が増えるので、丼がおすすめです)
  2. 2
    卵をご飯の上に割ります。
  3. 3
    卵の白身に含まれる成分は納豆に含まれる栄養の吸収を下げてしまいます。黄身のみにする事で吸収を下げる事なく頂けます
    ポイントは黄身のみを使うこと。全卵の場合は熱々のご飯で作ることです
  4. 4
    あらかじめすこし混ぜておいた納豆をのせ、小ネギをかけます
  5. 5
    ポイントは冷蔵庫から出して少し置いた納豆を使うことで栄養吸収率アップです
  6. 6
    醤油をかけます。
    ポイントは九州の甘い醤油!!
  7. 7
    出来上がり★

おいしくなるコツ

手順を変えるだけでより栄養が取れることがわかりました。

きっかけ

納豆卵ご飯が、手軽で美味しくて、より効果的に食べたいと思い、調べました

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
納豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/09 19:12
ネギはなかったけど美味しかったです!
まりさわ
2021/06/28 16:01
とても美味しかったです♡ 納豆大好きです! 参考になりました*\(^o^)/*
( natukitchen )

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