クコの実(コジベリー)のりんご酢漬け☆薬膳★昆布酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみちゃまキッチン
ドレッシングや調味料として使ったり、
みんながつくった数 1

材料(2人分)

りんご酢
1カップ
クコの実(コジベリー)
大さじ2
昆布
7gm程度

作り方

  1. 1
    材料を計量する
  2. 2
    清潔な保存瓶に材料を全て入れる
  3. 3
    半日以上常温で置く
    出来上がり!

    昆布の旨味がりんご酢に溶け出すと酸っぱさが減って、まろやかな味になります
  4. 4
    飲み方

    お水や炭酸水、冷えが気になる時は紅茶やお湯で割って

    リンゴ酢に含まれるペクチンと酢酸が糖分の吸収を抑制するため、食前に飲むと血糖値の上昇が緩やかになるそうです
  5. 5
    飲み方

    豆乳と混ぜると昆布の旨味もほんのりと感じられ
    まろやかなヨーグルトのようになります

おいしくなるコツ

リンゴ酢の効果には 美肌効果 ダイエット効果 安眠効果 抗菌・消毒効果 骨粗しょう症対策 などがあるそうです 注目したのは美肌効果!リンゴ酢は抗酸化作用が期待できるため、細胞の劣化を抑えることができるとか。 毎日の食事にプラスすると○

きっかけ

クコの実を手軽に毎日食べるにはオススメ! 薬膳のプリンセスと呼ばれるクコの実(コジベリー) 眼精疲労や肌荒れに効果があり、 昆布は体内にこもった余分な熱を冷まし、体内の水分を取ってくれるので、むくみ対策にも効果ありと言われています。

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
昆布薬膳料理ビタミンの多い食品の料理糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

ゆみちゃまキッチン カラダに優しくてヘルシーなお料理が大好き。 普段のごはんを少しずつ投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする