材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 30g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 10g
- 乾燥バジル
- 大さじ2
- 粗挽きブラックペッパー
- 小さじ1/2
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 180cc
- オリーブオイル(塗り用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーにオリーブオイル(塗り用)以外の材料を入れて、生地作りコースで一次発酵まで行います。
-
- 2
- 生地を取り出してパンチング(グーパンチをしてガス抜き)してベンチタイム(放置プレイ)を15分ほど取る。
-
- 3
- 耐熱オーブン対応用の型を用意してクッキングシートを敷いて生地を入れる。
オリーブオイルを生地表面に垂らして手で適当に広げる。
-
- 4
- オーブン200℃で15分焼く。
おいしくなるコツ
オリーブの塩漬けをいれるとよりフォカッチャっぽくなります。
きっかけ
乾燥バジルを使いたくて
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