冷凍シーフードミックスで!キャベツと五宝菜♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
冷凍のシーフードミックスで、八宝菜ならぬ五宝菜にしてみました。
肉が入らないので、ヘルシーです。
とろみがついているので、ご飯に乗せて中華丼にしても…
みんながつくった数 3

材料(4人分)

キャベツ
1/2玉
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
2個
シーフードミックス
120~150g
ウェイパー
大1
小1/8
みりん
大1
生姜チューブ
3cm
片栗粉
大2
100cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参は皮をむいて1.5cm幅の薄切りにする。
  2. 2
    キャベツは小さめのざく切りにする。
  3. 3
    ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
  4. 4
    フライパンにちょっと多めに油(分量外)を引き、生姜を弱火で炒めて香りを出す。
    香りが出たら、人参、玉ねぎ、キャベツ、ピーマンを加え、野菜がしんなりするまで炒める。
  5. 5
    シーフードミックスの水気を切ってから、フライパンに加え、1分ほど火を通す。
    シーフードに火が通ったら、みりん、ウェイパー、塩も加えて全体を良く混ぜる。
  6. 6
    調味料が溶けたら、一旦火を止めてから、水で溶いた片栗粉を回しかけ、全体を混ぜてとろみがつけばOK。
  7. 7
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

片栗粉を入れる時には、一旦火を止めてからでないとダマができることがあります。 生姜を入れると、シーフードミックスの臭みも消えるのでぜひ入れてください。 お好みで肉を加えてもOKです。

きっかけ

冷蔵庫に冷凍シーフードミックスがあったので、残りを使い切る目的で作ってみました。 肉が入らない分ヘルシーに仕上がります。 ご飯の上に乗せて、中華丼にしてもGOODです。

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
八宝菜その他の野菜炒めキャベツ
関連キーワード
簡単 時短 冷凍シーフードミックス 中華
料理名
冷凍シーフードミックスで!キャベツと五宝菜♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/09 18:47
ボリュームたっぷりで美味しかったです!また作ります♪
ごまプリン
うわー!本当にボリュームたっぷりです!^^我が家でもたっぷり目に作るんですが、冷凍のシーフードミックス便利ですよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2021/09/11 18:00
美味しくいただきました♪
れしぴみー
海鮮と野菜がたっぷりで、すごく美味しそうです!^^冷凍のシーフードミックスって、便利ですよね~。^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする