メースがほのかに香る!薬膳☆豆乳寒天 レシピ・作り方

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ゆみちゃまキッチン
手軽にさっと作れるデザート(^ ^)
ホールのメースがなければパウダーに代えたり、
ナツメグに置き換えても大丈夫です。

材料(2〜人分)

メース
一欠片
豆乳
250cc
粉寒天
2g
大さじ3
てんさい糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料を軽量し準備する。
    豆乳にメースを浸しておく。
    寒天を水でふやかしておく。
  2. 2
    ミルクパンに豆乳(メースも一緒に)、てんさい糖を入れ、火にかける。
    沸騰する直前で火を止め、
    メースを取り除き、
    ふやかしておいた寒天を加え軽く撹拌する。
  3. 3
    2を器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    出来上がり!

おいしくなるコツ

コクを出したい時は、豆乳(または牛乳)の分量を減らして生クリームを加えるのも◎  豆乳(または牛乳)200cc  生クリーム50cc

きっかけ

ほのかにメースのアロマが漂います! 寒天は体の熱を冷まし、熱毒を解いたり消炎の効果があるといわれており、食物繊維も多く便秘改善にもおすすめ。 黒砂糖は体を温めるほか生理不順や疲労で眠りにくい場合にも○ミネラルを多く含むので栄養素も豊富です。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
寒天食物繊維の多いレシピ薬膳料理スパイス&ハーブ豆乳

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ゆみちゃまキッチン カラダに優しくてヘルシーなお料理が大好き。 普段のごはんを少しずつ投稿していきます。

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