本格!☆薬膳チャイ★マサラチャイ レシピ・作り方

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ゆみちゃまキッチン
本格的なのに簡単!
スパイスたっぷりのミルクティー、マサラチャイ。
免疫力アップにもおすすめです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

紅茶(アッサムまたはセイロン)
大さじ2
150cc
豆乳(または牛乳)
250cc
グリーンカルダモン
5粒
クローブ
5粒
ブラックペッパー
5粒
シナモンスティック
1本
ドライジンジャー(または生姜スライス)
2、3枚
砂糖
大さじ2
シナモンパウダー
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意する

    砂糖はてんさい糖や黒砂糖がミネラルも多くておすすめ
  2. 2
    グリーンカルダモン、クローブ、ブラックペッパーをすり潰す。
  3. 3
    鍋に水を入れ、沸騰したら2と生姜、シナモンスティックを入れる。
    スパイスの香りがたつまで中火で1分ほど煮出す。
  4. 4
    3のお湯が茶色くなってきたら、そこに紅茶を入れて1分半ほど煮出す。
  5. 5
    4に豆乳を入れ、ゆっくりとかき混ぜながら沸騰しない程度の火加減で煮出す。
    2分ほど経ったら砂糖を加え、ひと煮立ちさせる。
  6. 6
    あたためたカップに茶こしでこしながら注ぐ。
    お好みでシナモンパウダーを振りかける。
    出来上がり!

おいしくなるコツ

紅茶は煮出すのに向いたアッサムかセイロンがおすすめです。 ホールスパイスを使うと香り高く仕上がるのでオススメですが、無ければパウダーでも粗挽きでも大丈夫!

きっかけ

冷え対策に朝によく飲んでいるチャイ シナモンはからだを芯から温め、血の巡りをよくし、 生姜は新陳代謝機能を促し、 クローブはおなかを温めて胃腸の消化機能を高める、と言われています。 血行を促進するので冷え性の改善に効果的なようです。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
チャイ薬膳料理スパイス&ハーブ紅茶豆乳

このレシピを作ったユーザ

ゆみちゃまキッチン カラダに優しくてヘルシーなお料理が大好き。 普段のごはんを少しずつ投稿していきます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/06 11:22
とても参考になりました(^o^) ごちそうさまでした♪
waka*
wakaさん 作っていただいてありがとうございます。 参考になってよかったです☺️
2021/05/29 18:22
美味しく頂きました。レシピありがとうございました。
ザズー
ザズーさん 作っていただきありがとうございました。 美味しく仕上がってよかったです(*´∀`*)

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