まるでタコス?!アボカドのメキシカンポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 2個
- 水
- 50ml
- コンソメ
- 小さじ1/2
- アボカド:さいの目切り(☆)
- 1個
- レタス:細切り(☆)
- 2枚
- プチトマト:1/4カット(☆)
- 4~5個
- 合挽ひき肉
- 100g
- 塩・胡椒
- 少々
- 玉ねぎ:みじん切り
- 1/8個
- サラダ油
- 小さじ1/2
- とんかつソース(★)
- 小さじ1
- ケチャップ(★)
- 小さじ1
- カレー粉(★)
- 小さじ1/2
- ドンタコス(メキシカンなスナック菓子)
- 5~6枚
- タバスコ(お好みで)
- 少々
- 粉チーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもを一口大に切り、耐熱皿で水とコンソメを加えてレンジの根菜モードで柔らかくしたら、フォークで粗く潰して粗熱を取ります。
(耐熱皿はそのまま器にします。)
-
- 2
- ☆印の材料をポテトの上にバランスよく散らします。
-
- 3
-
- 【タコミート】
ひき肉に塩胡椒して玉ねぎといっしょにサラダ油で炒めます。★印の調味料を加えて炒めます。
少し冷ましてから耐熱皿の野菜の上にトッピング
-
- 4
- スナック菓子を1/2~1/3に手で砕いて乗せ、お好みでタバスコをふって粉チーズを散らします。
おいしくなるコツ
甘めの食材が多いのでタバスコやスパイシーなお菓子がかなり合います。お好みでたっぷりと♪
きっかけ
定番のポテサラでなくちょっと(かなり?)アレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません