チョコなしで!抹茶たっぷりのしっとりブラウニー♪ レシピ・作り方

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抹茶のブラウニーが食べたくなったので、チョコを使わないレシピにしてみました。
チョコを使わない分手間も少なく、スピーディにできます。
抹茶入りでしっとりです。

材料(5~6人分)

【イワキのケーキ型・20cm角】
バター
200g
抹茶
30g
グラニュー糖
180g
3個
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小1/2
アーモンドダイス
大2

作り方

  1. 1
    耐熱ボールにバターを入れ、レンジに2分程かけて、完全に溶かす。
    (ふつふつと泡立つくらいまで強めに加熱します。)
    バターが熱いうちに、抹茶を加えて手早く混ぜる。
  2. 2
    バターが冷めないうちに、グラニュー糖も加え、ザラザラ感が消えるまで混ぜる。
    (熱いうちに処理するのがポイントです。)
  3. 3
    オーブンを160度(時間は40分)に予熱を開始する。
  4. 4
    卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  6. 6
    オーブンシートを敷いた型に流しいれ、アーモンドダイスを均一に散らす。
  7. 7
    160度のオーブンで40分焼く。
  8. 8
    焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上に乗せ、しっかりと冷ます。
  9. 9
    食べやすいように切り分けて完成!!

おいしくなるコツ

バターが熱いうちに処理するのがポイントです。 生地が緩いので、多少粉を混ぜにくいですが、その時には泡立て器を垂直に立てて混ぜると、練らないで混ぜられます。 アーモンドダイス以外にもスライスやクルミなども美味しいです。

きっかけ

ちょっと高級感のあるブラウニーをと思い、たっぷりの抹茶を使ってみました。 チョコを使わない分時短で作れます。 しっとりケーキなので、焼き立ても美味しいですが、一晩置くと更に美味しくなります。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
ブラウニー抹茶
関連キーワード
簡単 チョコなし しっとり 抹茶たっぷり
料理名
チョコなしで!抹茶たっぷりのしっとりブラウニー♪

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