チョコなしで!抹茶たっぷりのしっとりブラウニー♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
耐熱ボールにバターを入れ、レンジに2分程かけて、完全に溶かす。
(ふつふつと泡立つくらいまで強めに加熱します。)
バターが熱いうちに、抹茶を加えて手早く混ぜる。 -
2
バターが冷めないうちに、グラニュー糖も加え、ザラザラ感が消えるまで混ぜる。
(熱いうちに処理するのがポイントです。) - 3 オーブンを160度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 4 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
- 6 オーブンシートを敷いた型に流しいれ、アーモンドダイスを均一に散らす。
- 7 160度のオーブンで40分焼く。
- 8 焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上に乗せ、しっかりと冷ます。
- 9 食べやすいように切り分けて完成!!
きっかけ
ちょっと高級感のあるブラウニーをと思い、たっぷりの抹茶を使ってみました。 チョコを使わない分時短で作れます。 しっとりケーキなので、焼き立ても美味しいですが、一晩置くと更に美味しくなります。
おいしくなるコツ
バターが熱いうちに処理するのがポイントです。 生地が緩いので、多少粉を混ぜにくいですが、その時には泡立て器を垂直に立てて混ぜると、練らないで混ぜられます。 アーモンドダイス以外にもスライスやクルミなども美味しいです。
- レシピID:1840041711
- 公開日:2021/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョコを使わない分手間も少なく、スピーディにできます。
抹茶入りでしっとりです。