桜の葉がアクセントに!中身がピンク色の牡丹餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
春分の日ということで、今年はピンク色の中身にして牡丹餅を作りました。
中の桜の葉の塩漬けがちょうどいいアクセントになります。
水加減さえ間違えなければOKです。

材料(15~16個人分)

もち米
3合
3カップ弱
桜の葉の塩漬け
5枚ほど
食紅
耳かき一杯
練りあん(つぶ)
1kgほど

作り方

  1. 1
    桜の葉の塩漬けは、細かく刻んでおく。
  2. 2
    もち米を水でざっとといでおく。
  3. 3
    炊飯器にもち米、水、桜の葉の塩漬け、食紅を加えて混ぜる。
    (水加減は、寝かせた小さじの計量スプーンがギリギリ浸かるくらいが目安です。)
  4. 4
    炊飯器で普通に炊く。
    (早炊きはNGです。)
    炊けたら、軽く混ぜ、5分ほど蒸らす。
  5. 5
    ボールにもち米を移し、めん棒などで突いて、粒が半分くらいつぶれるくらいにする。
    (半殺し)
  6. 6
    もち米を50~60gほど手に取り、俵型に丸める。
  7. 7
    あんこは60~70gほど手に取り、手のひらの上で円くつぶす。
    つぶしたあんの中にもち米を乗せ、周りを押し広げるようにして包む。
    (手でやる場合は、手に水をつけると良いです。)
  8. 8
    全部を包み終えたら完成!!

おいしくなるコツ

水加減は寝かせた小さじの計量スプーンがギリギリ浸かるくらいにすると、ふっくらともち米が炊けます。 炊飯器で炊く時には、早炊きを使わないようにしてください。 あんこで包む時には、軽く濡らした布巾を使うと手が汚れずにうまく包めます。

きっかけ

春分の日のお供えとして作ってみました。 ちょうどお客さんが見えたのでお出ししましたが、なかなかに好評でした。 桜の葉の塩漬けが家に余っていたので、そちらでアクセントを加えてみたつもりです。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
おはぎその他の和菓子
関連キーワード
簡単 炊飯器 桜風味 ピンク
料理名
桜の葉がアクセントに!中身がピンク色の牡丹餅♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする