冷凍馬刺しの美味しい解凍方法+付け合わせ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
冷凍の馬刺しを美味しく解凍して美味しく食べる付け合わせです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

馬刺し(赤身、冷凍パック)
200g
玉ねぎ
1/4個
にんにく(チューブ)
3~4cm分

作り方

  1. 1
    ボウルに水1Lを張り、凍った保冷剤(小サイズ2~3個)または氷10個程度を入れて冷蔵庫で60分放置。
  2. 2
    付け合わせは玉ねぎ薄切りを水(分量外)に浸し、2回ほど水を替えます。
    にんにくはチューブの方が水分が少なく合わせやすいです。
  3. 3
    馬刺しがふるさと納税返礼品だったので醤油はついていました。無ければ甘めの刺身醤油が合うと思います。
    ※肉が美味しいでの塩や小量のごま油でも合うかもしれません。

おいしくなるコツ

切る前、『固いかな?中はシャリシャリするかも?』という程度の固さでも解凍されていました。徐々に全体の温度を上げるのがベストなようです。

きっかけ

鹿児島のふるさと納税返礼品に氷を使う解凍方法を書いていましたが常備していないので保冷剤で代用してみました。 玉ねぎににんにく、定番ですがやはりいちばん合います♪

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
馬肉新玉ねぎ玉ねぎ
関連キーワード
馬刺し 冷凍肉 解凍方法 さらし玉ねぎ
料理名
冷凍馬刺しの美味しい解凍方法

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/03 00:31
コツを教えて頂きありがとうございました(o^^o)絶品でした!!
Uji
レポートありがとうございます。色々な部位ですね! 牛の脂と違いたてがみも美味しいですね。
2021/09/20 21:40
美味しかったです。
saiyabito
レポートありがとうございます。たてがみ付きですね?! うちも凍らしているので食べてみます。

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