アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋でホロホロ!手羽元のネギ塩レモンあんかけ風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
手羽元が安く手に入ったので、ちょっとさっぱり系のネギ塩レモンで味付けしてみました。
圧力鍋を使うので、ホロホロになり、骨離れも良く食べやすいと家族に好評でした。

材料(4人分)

手羽元
10~12本
100㏄
ねぎ
10cmほど
小1
レモン汁
大2
ウェイパー
小1
にんにくチューブ
小1/2
黒コショウ
小1/8
片栗粉
大1
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    圧力鍋に酒を入れ、重ならないように手羽元を並べ、蓋をする。
  2. 2
    強火で加熱し、おもりがカタカタしだしたら、弱火にし、12~15分火にかける。
    蓋が取れるまで、放置する。
  3. 3
    ネギは粗みじん切りにする。
  4. 4
    ボールなどに塩、レモン汁、ウェイパー、にんにく、黒コショウ、片栗粉、水、切ったネギを加えて、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    圧力鍋の蓋が取れたら、強火で加熱し、酒の水分が半分程度になったら、混ぜておいた調味料を加える。
    全体を大きく混ぜ、軽くとろみがついたらOK。
  6. 6
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

レモン汁は、ポッカレモンなどを使うと便利です。 あんかけ風にすることで、手羽元とタレを一緒に煮込まなくても、しっかりと味が絡みます。 圧力鍋を使うので、割と時短で済みますよー。

きっかけ

手羽元で何か一品をと思い、考え付いたレシピです。 ネギ塩レモンにすることで、さっぱりといただけます。 圧力鍋を使うと、肉がホロホロになり、食べやすいと家族にも好評でした。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
手羽元レモン長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
圧力鍋 手羽元 ネギ塩レモン 簡単
料理名
圧力鍋でホロホロ!手羽元のネギ塩レモンあんかけ風♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする