牛肩ロースでローストビーフ レシピ・作り方

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sssss620
蒸し器で作るレシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

a牛肩ロースブロック
200g
a醤油麹
大さじ3
a酢
大さじ1
aにんにくすりおろし
大さじ1
a生姜すりおろし
大さじ1
a砂糖
小さじ2
aブラックペッパー
適量
Bだし汁
100cc
B赤ワイン(無ければ料理酒)
100cc
B砂糖
8g
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    牛肩ロースをフォークで数ヵ所刺し、フリーザーパックへaの材料を全て入れ揉み込み一晩冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    1を冷蔵庫から取り出し、常温にしておく。
  3. 3
    フライパンを強火で熱して、2の牛肩ロースの表面に焼き色をつける。
  4. 4
    蒸気の上がった蒸し器へ3を入れ、弱火にして10分蒸す。

    蒸している間にBの材料をフライパンで煮詰めて、少量の水溶き片栗粉で少しトロミをつける。
  5. 5
    蒸しあがったら、トレーへ移して冷ます。
  6. 6
    完全に冷めたら、5mm程度の厚さに切り、ソースを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

一晩寝かして、火を通す前に常温にすることでお肉が柔らかく仕上がります。

きっかけ

ローストビーフを食べたかったから。

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋醤油麹ローストビーフのたれローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

sssss620 簡単でおいしいものを作ります(^○^) https://ameblo.jp/s620xx/ ブログもよろしくお願いします♡ Instagramもしています! 主にお菓子、米粉スイーツを投稿しています♪ 0321__haru フォロー&いいねよろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/19 16:35
夕食に。好評でした。
菊丸33097408
ありがとうございました(^○^)

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