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老舗の乾麺でシンプル年越しそば レシピ・作り方

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週末は男子厨房
出雲そば名店の乾麺でシンプルな年越しそば
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

蕎麦(乾麺)
1束3食分
水(茹で用)
2~3L
蕎麦つゆ(同梱のもの)
3袋
湯(つゆ用)
600ml
かまぼこ
6切れ
水菜
1/3袋
てんかす
適量(お好みで)
青ねぎ
少々
七味
少々
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作り方

  1. 1
    蕎麦は指定の水の分量、火加減、茹で時間で茹で
    ます。茹で汁(蕎麦湯)も捨てずに後で飲みます。
  2. 2
    出雲そば名店『荒木屋』さんの乾麺を使用。出雲そばはかけ出汁なのでお湯でつゆにします。
  3. 3
    器に盛り付け、水菜、かまぼこ、青ねぎ、天かす(お好みで)を盛り付けて七味を散らします。

おいしくなるコツ

荒木屋さんのつゆをだし汁にするとサッパリ系なので、大晦日にうどん屋でもらった天かすを少し足しました。ちなみに七味はカップうどんの柚子入り七味です。

きっかけ

スーパーの蒸し麺も少し味気ないので、定番の荒木屋さんのお蕎麦。行ける年には年末前の秋頃に買ってきておきます。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦かまぼこ
料理名
老舗の乾麺でシンプル年越しそば

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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