アプリで広告非表示を体験しよう

ゆずの大量消費に!めっちゃ美味しい柚子ジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ゆずを沢山いただいので、ジャムにしてみました。
時間はかかりますが、美味しいジャムに。
酸味と微かな苦みがアクセントになって、そのまま食べたくなるジャムです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ゆず
700g
上白糖(ゆずの半量)
350g
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆずは、皮をお湯で良く洗い、横半分に切る。
  2. 2
    種を小さいフォークなどで取り出し、手でぎゅっと握って、果汁を絞っておく。
  3. 3
    ゆずの中にある薄皮を、手で引っ張って取り除く。
  4. 4
    ゆずの皮は、出来るだけ細切りにする。
  5. 5
    鍋に刻んだ皮とひたひたの水を入れて火にかけ、沸いたら捨てる。
    二度ゆでこぼしを繰り返してから、しっかりと水気を切る。
  6. 6
    鍋に皮を戻し入れ、砂糖と果汁、お茶ポットに包んだ種(15~20粒)を入れて火にかける。
  7. 7
    時折かき混ぜながら、10分程煮て、とろみがつけばOK。
  8. 8
    煮沸消毒した入れ物に移し替えたら、完成!!

おいしくなるコツ

皮はしっかりとゆでこぼさないと、苦みが強くなるので注意してください。 果汁は手で絞れば取れますが、絞り器を利用しても良いです。 砂糖は多めにすると、果汁の酸味が和らぎ、またとろみがついて美味しくなりますよー。

きっかけ

群馬にいる妹がゆずを送ってくれたので、ジャムにしてみました。 煮る時間は10分ほどですが、時間は割とかかります。 美味しいジャムになるので、パンに塗ったり、そのまま食べても飽きが来ない味になります。

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャム
関連キーワード
ゆず ジャム 簡単
料理名
ゆずの大量消費に!めっちゃ美味しい柚子ジャム♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/13 07:08
ゆずを沢山頂いたので、レシピ検索しました!!(*^▽^*) 悪くなる前に大量に消費したかったので、とても助かりました♥美味しく出来たのでお菓子にも使いますね♥
chiharu-mama
返信が遅れてすみません~!すごく美味しそうなゆずジャムですね!^^瓶に入ってるとお店みたいで素敵です!ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!
2021/02/05 21:58
自分で作った中で1番上手くできました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ ありがとうございます♪
ピグレット♥
とろとろのジャムがめっちゃおいしそう!^^私もゆずジャムが大好きで、漬物に入れて作っても美味しいですよー。ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする