大根と白ねぎのシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
和風食材と牛乳・バターのコク!大根と白ねぎのシチュー

材料(3~4人分)

玉ねぎ:薄切り(★)
1/2個
厚切りベーコン(★)
2枚
ブロッコリー(★)(☆)
1/2株
大根:短冊切り(☆)
2cm分
白ねぎ:3cm(☆)
1本
プチトマト:1/4カット(☆)
3~4個
じゃがいも:一口大(☆)
2個
キャベツ:ザク切り(☆)
3枚
サラダ油
小さじ1
300ml
牛乳
400ml
シチューのルー
4皿分
バター
10g

作り方

  1. 1
    ★印の材料(ブロッコリーは茎のみ薄く)をサラダ油で炒めます。(火の通りにくい、しっかり通す食材)
  2. 2
    フライパン中央を空け、長ねぎを転がしながら焦げ目を付けます。
  3. 3
    残りの☆印食材を加えさっと炒めます。
  4. 4
    水を加えて5分煮込み、牛乳を加えます。(水+牛乳で指定の分量になるように)
  5. 5
    ルーを溶かしてとろみが付いたら最後にバターを加えてコクを出します。

おいしくなるコツ

和風食材多めですがパンに合います。 写真にチラ写りしているのはオープンしたての高級食パン。(並んで買いました)

きっかけ

余り物野菜一掃ですが、 沢山の種類を入れるので色々な甘さが出ます。

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
クリームシチューキャベツねぎ焼き大根
関連キーワード
シチュー 大根 キャベツ 白ねぎ
料理名
大根と白ねぎのシチュー

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする