ハロウィンや冬至に!南瓜のシフォンロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【30cm天板】
- ★ケーキ生地
- 卵
- M5個
- 薄力粉
- 90g
- 卵白用グラニュー糖
- 45g
- 卵黄用グラニュー糖
- 45g
- サラダ油
- 40g
- 牛乳
- 40g
- ★南瓜クリーム
- 南瓜(正味)
- 400g
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大3~4
- バター
- 大1~2
- シナモンパウダー
- 3振り
作り方
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- 1
- 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
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- 2
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- 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ)
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- 3
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- 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
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- 4
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- 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 5
- オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
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- 6
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- 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 7
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- 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 8
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- 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
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- 9
- 200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
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- 10
- 南瓜を3~4cm角に切り、一旦水にくぐらせてから、ラップをして耐熱容器に乗せる。
竹串がすっと通るまで(8~10分)加熱したら、黄色い部分だけをスプーンですくう。
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- 11
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- 鍋に、南瓜を裏ごししたものと生クリーム、砂糖、シナモンパウダーを入れて弱火にかける。
もったりするまで、根気よく混ぜながら加熱する。
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- 12
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- クリームがもったりしてきたら、バターを加え、煮詰めながら混ぜる。
ペースト状になったら、別の容器に移し、冷凍庫か冷蔵庫でクリームが固まるまで冷やす。
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- 13
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- 冷めた生地の端を切り落としてから、クリームを手前に多くなるように塗り広げる。
巻きはじめは、少し小さめに巻き、後はシートごと上に引っ張るようにして、自重で巻く。
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- 14
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- 巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分ほど冷やし、切り分けたら完成!!
おいしくなるコツ
生地を焼いたら、しっかりと冷やすのがポイントです。
南瓜クリームは、裏ごしをしないと、滑らかなクリームにならないので注意してください。
クリームをしっかりと冷やすと、巻く時も楽々です。
きっかけ
南瓜スイーツが食べたいとの妹のリクエストで作りました。
生地はシフォン風生地で、ひび割れしないレシピになっています。
クリームは濃厚な感じで、ホイップクリームとはまた違った美味しさです。
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シフォン生地でひび割れしない生地なので、巻くのも楽々です。
ハロウィンや冬至に!