ハロウィンや冬至に!南瓜のシフォンロールケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
妹から南瓜のロールケーキを食べたいとリクエストがあったので作ってみました。
シフォン生地でひび割れしない生地なので、巻くのも楽々です。
ハロウィンや冬至に!

材料(5~6人分)

【30cm天板】
★ケーキ生地
M5個
薄力粉
90g
卵白用グラニュー糖
45g
卵黄用グラニュー糖
45g
サラダ油
40g
牛乳
40g
★南瓜クリーム
南瓜(正味)
400g
生クリーム
200cc
砂糖
大3~4
バター
大1~2
シナモンパウダー
3振り

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
  2. 2
    卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3
    卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
  4. 4
    牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
  6. 6
    卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8
    天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
  9. 9
    200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
    すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
  10. 10
    南瓜を3~4cm角に切り、一旦水にくぐらせてから、ラップをして耐熱容器に乗せる。
    竹串がすっと通るまで(8~10分)加熱したら、黄色い部分だけをスプーンですくう。
  11. 11
    鍋に、南瓜を裏ごししたものと生クリーム、砂糖、シナモンパウダーを入れて弱火にかける。
    もったりするまで、根気よく混ぜながら加熱する。
  12. 12
    クリームがもったりしてきたら、バターを加え、煮詰めながら混ぜる。
    ペースト状になったら、別の容器に移し、冷凍庫か冷蔵庫でクリームが固まるまで冷やす。
  13. 13
    冷めた生地の端を切り落としてから、クリームを手前に多くなるように塗り広げる。
    巻きはじめは、少し小さめに巻き、後はシートごと上に引っ張るようにして、自重で巻く。
  14. 14
    巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分ほど冷やし、切り分けたら完成!!

おいしくなるコツ

生地を焼いたら、しっかりと冷やすのがポイントです。 南瓜クリームは、裏ごしをしないと、滑らかなクリームにならないので注意してください。 クリームをしっかりと冷やすと、巻く時も楽々です。

きっかけ

南瓜スイーツが食べたいとの妹のリクエストで作りました。 生地はシフォン風生地で、ひび割れしないレシピになっています。 クリームは濃厚な感じで、ホイップクリームとはまた違った美味しさです。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
ロールケーキハロウィンのお菓子かぼちゃ
関連キーワード
ハロウィン 冬至 南瓜 ロールケーキ
料理名
ハロウィンや冬至に!南瓜のシフォンロールケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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