軽食にも!いなりを海苔代わりにしたプチおにぎり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
いなりの皮を海苔代わりにして、ご飯をすし飯にして、プチサイズのおにぎりにしてみました。
小さいおにぎりなので、軽い食事にもピッタリです。
子供にもおすすめです。

材料(3人分)

白飯
丼3杯
黒ゴマ
大1
寿司酢
大1
いなりの皮
3枚分

作り方

  1. 1
    ボールにご飯と寿司酢、黒ゴマを入れ、切るように混ぜる。
    そのまましっかりと握れる温度になるまで冷ます。
  2. 2
    いなりの皮は、袋部分を切り、更に輪っかになるように、横に二等分する。
  3. 3
    いなりの皮の高さになるように、小さめのおにぎりを作る。
    出来たら、いなりの皮をそっと中央になるようにくぐらせる。
    (いなりの皮がギリギリ通る高さにするのがポイントです。)
  4. 4
    全て握り終えたら完成!!

おいしくなるコツ

いなりの皮を細く切るので、ちぎれないように、おにぎりにはそっとくぐすようにして下さい。 おにぎりの大きさは、いなりの皮の高さに合わせると、失敗なく作れます。

きっかけ

いなり寿司のアレンジということで思いつきました。 かなり小さいサイズのおにぎりなので、軽食にももってこいです。 寿司酢の量などは、お好みで加減してください。

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりいなり寿司
関連キーワード
いなり おにぎり プチ 軽食
料理名
軽食にも!いなりを海苔代わりにしたプチおにぎり♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする