軽食にも!いなりを海苔代わりにしたプチおにぎり♪ レシピ・作り方

軽食にも!いなりを海苔代わりにしたプチおにぎり♪
  • 5分以内
  • 100円以下
torezu
torezu
いなりの皮を海苔代わりにして、ご飯をすし飯にして、プチサイズのおにぎりにしてみました。
小さいおにぎりなので、軽い食事にもピッタリです。
子供にもおすすめです。

材料(3人分)

  • 白飯 丼3杯
  • 黒ゴマ 大1
  • 寿司酢 大1
  • いなりの皮 3枚分

作り方

  1. 1 ボールにご飯と寿司酢、黒ゴマを入れ、切るように混ぜる。
    そのまましっかりと握れる温度になるまで冷ます。
  2. 2 いなりの皮は、袋部分を切り、更に輪っかになるように、横に二等分する。
  3. 3 いなりの皮の高さになるように、小さめのおにぎりを作る。
    出来たら、いなりの皮をそっと中央になるようにくぐらせる。
    (いなりの皮がギリギリ通る高さにするのがポイントです。)
  4. 4 全て握り終えたら完成!!

きっかけ

いなり寿司のアレンジということで思いつきました。 かなり小さいサイズのおにぎりなので、軽食にももってこいです。 寿司酢の量などは、お好みで加減してください。

おいしくなるコツ

いなりの皮を細く切るので、ちぎれないように、おにぎりにはそっとくぐすようにして下さい。 おにぎりの大きさは、いなりの皮の高さに合わせると、失敗なく作れます。

  • レシピID:1840038896
  • 公開日:2020/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりいなり寿司
関連キーワード
いなり おにぎり プチ 軽食
料理名
軽食にも!いなりを海苔代わりにしたプチおにぎり♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る