軽食にも!いなりを海苔代わりにしたプチおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白飯 丼3杯
- 黒ゴマ 大1
- 寿司酢 大1
- いなりの皮 3枚分
作り方
-
1
ボールにご飯と寿司酢、黒ゴマを入れ、切るように混ぜる。
そのまましっかりと握れる温度になるまで冷ます。 - 2 いなりの皮は、袋部分を切り、更に輪っかになるように、横に二等分する。
-
3
いなりの皮の高さになるように、小さめのおにぎりを作る。
出来たら、いなりの皮をそっと中央になるようにくぐらせる。
(いなりの皮がギリギリ通る高さにするのがポイントです。) - 4 全て握り終えたら完成!!
きっかけ
いなり寿司のアレンジということで思いつきました。 かなり小さいサイズのおにぎりなので、軽食にももってこいです。 寿司酢の量などは、お好みで加減してください。
おいしくなるコツ
いなりの皮を細く切るので、ちぎれないように、おにぎりにはそっとくぐすようにして下さい。 おにぎりの大きさは、いなりの皮の高さに合わせると、失敗なく作れます。
- レシピID:1840038896
- 公開日:2020/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さいおにぎりなので、軽い食事にもピッタリです。
子供にもおすすめです。