枝豆の美味しい茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
ほのかな塩味が豆につく!枝豆の茹で方
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

枝豆(丹波黒豆を使用)
150g
約1.5L
小さじ2

作り方

  1. 1
    両手で揉むように洗ってから塩(半量)を揉み込みます。
    さやの両端はキッチンばさみでカットして味がしみこむ隙間を作ります。
  2. 2
    水を沸かして枝豆と残りの塩を入れて約4分、蓋をして全体にまんべんなく茹でたらザルに上げます。

おいしくなるコツ

皮は食べませんが毛が気になるのでしっかり揉むように洗って塩をすり込みます。

きっかけ

道の駅で仕入れました。

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
枝豆 丹波の黒豆 ビールに合う 簡単
料理名
枝豆の美味しい茹で方

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/24 17:47
茹でました!
naben
レポートありがとうございます。夏でなくてもビールには枝豆ですね!
2020/10/25 22:19
美味しかったです! ごちそうさまでした(^^)
xmickyx
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする