鬼皮10秒!渋皮1分のスピード調理!栗のむき方♪ レシピ・作り方

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torezu
栗を大量に頂いたので、全部むき栗にしてみました。
1つ当たりのむき方は1分ちょっとですが、600gあると少し時間はかかります。
栗のむき方の参考になれば…。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

600gほど
お湯
鍋にひたひた

作り方

  1. 1
    栗は汚れを洗い、たっぷりの水に2時間漬け込む。
  2. 2
    お湯を沸かし、浸した栗を入れたら、再度沸騰させてから、3~5分ゆでる。
  3. 3
    ゆでた栗は水で冷やし、皮をむく作業に移る。
  4. 4
    栗の平らな方を3カ所落とし、その隙間から栗をくるっと回転させ、鬼皮を取る。
    鬼皮が取れたら、また平らな面を落とし、果物の皮を剥くようにして、渋皮もむく。
  5. 5
    栗の個数だけ同じ作業を繰り返す。
    完成!!

おいしくなるコツ

栗の平らな面に沿って、軽く切り落とすことで、すき間に包丁を入れて、くるっと回せば鬼皮も簡単にむけます。 最初が剥けてしまえば、後は手でも鬼皮が剥けるので、渋皮は同じように平らな面を黄色く見えるまで落とし、りんごの皮の要領で剥きます。

きっかけ

栗をまた今年も頂いたのですが、今年は渋皮も落とすつもりでやってみたら、意外に簡単だったので、今回ご紹介してみました。 平らな面を切り落とすことで、鬼皮も渋皮も簡単にむけます。

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
関連キーワード
簡単 剥き方 スピード
料理名
鬼皮10秒!渋皮1分のスピード調理!栗のむき方♪

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torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/12 20:21
時間をかけずに沢山むけました。教えて頂きありがとうございます(*^^*)
またたび☆
たくさんの栗が綺麗にむかれていて、何に変身するんでしょうか?!^^時短でむけたとのことでよかったです。^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!
2020/11/01 13:01
助かりました!ありがとうございます(^_^)
ごまおいる
栗がほこほこしていて、とっても美味しそうです!^^綺麗にむけてるのを見て、流石!と思いました。ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

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