糖質制限★魚焼きグリルで簡単♪焼きなす レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 3個
- かつお節
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスは洗ってヘタのガクの部分を取り除く。
-
- 2
- 魚焼きグリルの網に1のナスを置き、上下強火で8〜9分焼く。
(両面焼きグリルを使用しています)
-
- 3
- ボールなどの容器に水を張り、焼き上がった2のナスを浸す。
(ナスはとても熱くなっているので火傷に注意してください)
-
- 4
- 3のナスは皮が剥がれやすい状態になっているので、手で皮を剥く。
-
- 5
- 4の皮が全部剥けたらヘタを切り落とし、食べやすい大きさにナスを切る。
軽く手でしぼって水気を切る。
-
- 6
- 5をお皿に持ってお好みでかつお節をトッピングし醤油をかけていただきます。
きっかけ
庭の秋ナスが立派になったのでナスが前面に出る食べ方で食べました♪