レモンの大量消費に!レモンカードのバターケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【イワキケーキ型・20cm角】
- ★レモンバターケーキ
- バター
- 150g
- グラニュー糖
- 100g
- レモン汁
- 大2
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- レモンの皮のすりおろし
- 1個分
- ★レモンカード
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 50g
- レモンの皮のすりおろし
- 3個分
- レモンの果汁
- 50cc
- バター
- 40g
- ホワイトチョコ
- 80g
作り方
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- 1
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- ★レモンバターケーキのバターを耐熱ボールに入れ、レンジで20秒ほど加熱し、クリーム状にする。
すぐに砂糖を加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
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- 2
- オーブンを190度(時間は10分)に予熱を開始する。
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- 3
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- バターの入ったボールに、卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
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- 4
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- レモン汁とレモンの皮のすりおろしも加え、よく混ぜる。
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- 5
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- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 6
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- 大体混ざったら、泡立て器に持ち替え、泡立て器を垂直に立てて、練らないように10~12回混ぜる。
(つぶが消えるくらいまで)
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- 7
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- イワキのケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
平らになったらOK。
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- 8
- 190度のオーブンで10分焼き、更に170度に下げてから30分焼く。
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- 9
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- 焼けたら、型に入れたまま粗熱を取り、その間にレモンカードを作る。
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- 10
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- ★レモンカードのホワイトチョコは、細かく均一に刻む。
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- 11
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- 小鍋に、★レモンカードの卵を入れ、しっかりと混ぜる。
砂糖も加え、こちらも良く混ぜる。
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- 12
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- レモンの皮のすりおろしを加え、しっかりと混ぜる。
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- 13
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- レモン汁は少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
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- 14
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- 弱火にかけ、バターを溶かしながら、軽くとろみがつくまで混ぜる。
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- 15
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- レモンカードが沸騰寸前まで温まったら、ホワイトチョコを加え、火を止めて、混ぜとかす。
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- 16
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- ケーキの上に、レモンカード液を流しいれ、余ったレモンの薄切りを乗せる。
冷蔵庫で一晩置くと美味しい。
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- 17
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- 切り分けて完成!!
おいしくなるコツ
バターケーキの生地を混ぜる時には、ゴムベラだとうまく混ざらないので、泡立て器で練らないように仕上げをするのがポイントです。
レモンバターは、しっかりとチョコが溶けるまで混ぜてください。
きっかけ
レモンの大量消費ということで、思いついたレシピです。
レモンが4個も使えるので、大量消費にはもってこいだと思います。
冷蔵庫でしっかりと冷やすと、しっとり感も増すので、ぜひ一晩冷蔵庫で冷やしてから食べてみてください。
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レモンを4個も使う、フルーティなケーキです。
冷蔵庫で冷やして食べると、しっとりとして美味しいです。