レモンの大量消費に!レモンカードのバターケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
レモンを沢山買い込んだので、消費する目的で作りました。
レモンを4個も使う、フルーティなケーキです。
冷蔵庫で冷やして食べると、しっとりとして美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

【イワキケーキ型・20cm角】
★レモンバターケーキ
バター
150g
グラニュー糖
100g
レモン汁
大2
4個
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小1/2
レモンの皮のすりおろし
1個分
★レモンカード
1個
グラニュー糖
50g
レモンの皮のすりおろし
3個分
レモンの果汁
50cc
バター
40g
ホワイトチョコ
80g

作り方

  1. 1
    ★レモンバターケーキのバターを耐熱ボールに入れ、レンジで20秒ほど加熱し、クリーム状にする。
    すぐに砂糖を加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    オーブンを190度(時間は10分)に予熱を開始する。
  3. 3
    バターの入ったボールに、卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
  4. 4
    レモン汁とレモンの皮のすりおろしも加え、よく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 6
    大体混ざったら、泡立て器に持ち替え、泡立て器を垂直に立てて、練らないように10~12回混ぜる。
    (つぶが消えるくらいまで)
  7. 7
    イワキのケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
    平らになったらOK。
  8. 8
    190度のオーブンで10分焼き、更に170度に下げてから30分焼く。
  9. 9
    焼けたら、型に入れたまま粗熱を取り、その間にレモンカードを作る。
  10. 10
    ★レモンカードのホワイトチョコは、細かく均一に刻む。
  11. 11
    小鍋に、★レモンカードの卵を入れ、しっかりと混ぜる。
    砂糖も加え、こちらも良く混ぜる。
  12. 12
    レモンの皮のすりおろしを加え、しっかりと混ぜる。
  13. 13
    レモン汁は少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
  14. 14
    弱火にかけ、バターを溶かしながら、軽くとろみがつくまで混ぜる。
  15. 15
    レモンカードが沸騰寸前まで温まったら、ホワイトチョコを加え、火を止めて、混ぜとかす。
  16. 16
    ケーキの上に、レモンカード液を流しいれ、余ったレモンの薄切りを乗せる。
    冷蔵庫で一晩置くと美味しい。
  17. 17
    切り分けて完成!!

おいしくなるコツ

バターケーキの生地を混ぜる時には、ゴムベラだとうまく混ざらないので、泡立て器で練らないように仕上げをするのがポイントです。 レモンバターは、しっかりとチョコが溶けるまで混ぜてください。

きっかけ

レモンの大量消費ということで、思いついたレシピです。 レモンが4個も使えるので、大量消費にはもってこいだと思います。 冷蔵庫でしっかりと冷やすと、しっとり感も増すので、ぜひ一晩冷蔵庫で冷やしてから食べてみてください。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
レモンケーキレモン
関連キーワード
レモン 大量消費 ホワイトデー バターケーキ
料理名
レモンの大量消費に!レモンカードのバターケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

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