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ハロウィンにぜひ!南瓜のモンブランドームケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
南瓜スイーツが食べたいとの妹のリクエストで作りました。
南瓜の甘みが生きた、ちょっと甘みあっさりのドームケーキです。
時間と手間はかかりますが、美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

【16cmドーム型・1台】
★16cmデコのスポンジケーキ
2個
グラニュー糖
50g
薄力粉
50g
牛乳
大1
サラダ油
大1
★南瓜プリン
南瓜
150g(正味)
砂糖
80g
1個
牛乳
150cc
粉ゼラチン
5g
ゼラチン用水
大2
★南瓜のモンブランクリーム
生クリーム
180cc
砂糖
60g
バター
15g
南瓜
260g(正味)
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作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは、分量の水に振り入れ、10分以上ふやかしておく。
    卵黄と卵白は別々のボールに入れておく。
  2. 2
    卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、角が揺れるくらいの柔らかいメレンゲを作る。
  3. 3
    オーブンを170度(時間は15~18分)に予熱を開始する。
  4. 4
    卵黄は、白っぽくなるまで泡立てる。
  5. 5
    卵黄のボールに、牛乳とサラダ油を混ぜたものを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6
    卵黄にメレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
  7. 7
    卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8
    卵黄のボールにメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替え、さっくりと切るように混ぜる。
  9. 9
    ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
  10. 10
    170度のオーブンで15~18分焼き、焼けたら、数cm上から一度だけ落とし、ケーキ型から外す。
    そのまましっかりと冷ます。
  11. 11
    南瓜のタネとワタを取り除き、大きめの一口大に切ったら、一旦水をくぐらせる。
    耐熱ボールに南瓜を入れ、レンジで10分ほど加熱する。
  12. 12
    南瓜が柔らかくなったら、黄色い部分だけをスプーンですくい取り、クリーム用とプリン用で別々のボールに入れる。
  13. 13
    クリーム用の南瓜だけ、熱いうちにバターを加えて全体を混ぜ、バターを溶かしておく。
  14. 14
    ケーキ生地が冷めたら、1cm高さにまず切り、残りは細長く(1cm幅)切ってから、三角形になるように切る。
  15. 15
    ドーム型にラップを敷き、中に三角形の生地を型に合わせて並べる。
  16. 16
    ★プリン用の材料を全てミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
  17. 17
    ふやかしておいたゼラチンをレンジで20秒ほど加熱し、完全に溶かす。
    ゼラチンが熱いうちに、プリン液に混ぜ、軽くとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
  18. 18
    先ほどのドームにプリン液を流しいれ、残りの円形の生地で蓋をする。
    冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  19. 19
    プリンが冷えたら、★モンブランクリームの材料を全てミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
    (途中でクリームが動かなくなったら、ちょうど良い固さです。)
  20. 20
    ケーキを冷蔵庫から出し、ひっくり返したら、モンブランクリームを少し使い、表面に塗り広げる。
  21. 21
    残りのクリームをモンブランの口金を付けた絞り袋に入れ、ケーキの上から絞って完成!!

おいしくなるコツ

南瓜のモンブランクリームは、柔らかすぎてもダメなので、ミキサーで攪拌する時には、動きが止まってから、一度か二度フラッシュをかけて、更に動きが止まるくらいがちょうど良い固さになります。

きっかけ

妹から南瓜スイーツが食べたいとリクエストがあり、ちょうど頂き物の南瓜があったので、ドームモンブランにしてみました。 送った所、上品な甘さで美味しい!と大好評。 ちょっと手順は多いですが、美味しくできるので、ぜひ作ってみてください。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子モンブランかぼちゃ
関連キーワード
ドームケーキ 南瓜 モンブラン ハロウィン
料理名
ハロウィンにぜひ!南瓜のモンブランドームケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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