シフォンロール生地で!苺のスクエア三段ケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
家庭菜園で採れた苺とミントを使って、三段のスクエアケーキにしてみました。
シフォンロールケーキ生地を使うので、しっとりふかふかです。
割とビッグなケーキに!
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

【30cm角天板】
★ケーキ生地
M5個
薄力粉
90g
卵白用グラニュー糖
45g
卵黄用グラニュー糖
45g
サラダ油
40g
牛乳
40g
★デコレーション
生クリーム
200cc
砂糖
大4
9~10個
イチゴジャム
大4
ミントの葉
4枚

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
  2. 2
    卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3
    卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
  4. 4
    牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
  6. 6
    メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
  7. 7
    卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8
    卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9
    天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
    上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
  10. 10
    200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
    すぐにラップで包んで、しっかりと冷ます。
  11. 11
    ★デコレーションの生クリームと砂糖を泡立て、7分立てくらいのやや固いクリームにする。
  12. 12
    冷めたケーキ生地を3等分に切り分け、上にイチゴジャムの半量を塗り広げる。
  13. 13
    ジャムの上から、クリームの1/4量を塗り広げる。
    同じ工程を2度くり返し、最後に生地で蓋をする。
  14. 14
    クリームを1/4量残し、後のクリームで全体を覆う。
  15. 15
    トップに残ったクリームを絞り、半分に切った苺とミントの葉を飾る。
    完成!!

おいしくなるコツ

動物性のクリームを使う時には、クリームが固くなり過ぎないように注意してください。 絞り出しの前の塗るクリームは、やや柔らかくし、残ったクリームを再度固めに泡立てる方がうまくいきます。

きっかけ

ホイップクリームの使いかけがあったので、家庭菜園の苺とミントを飾って、スクエアケーキにしてみました。 シフォンロールケーキ生地を使ったので、焼き時間も短く、しっとりふかふかと好評でした。

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ生クリームいちご
関連キーワード
スクエアケーキ シフォン生地 簡単
料理名
シフォンロール生地で!苺のスクエア三段ケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2023/05/07 15:32
母の誕生日に子どもと作りました。生地がふんわりしていて美味しかったです。
リンカママ
いつも作って下さり、ありがとうございます!^^本当にいつも素敵なデコレーションにうっとりです。^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

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