材料(4人分)
- カボチャ
- 1/4個
- 牛乳
- 500cc
- 水
- 200cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩胡椒
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1~2
- バジル
- 少量
- バター
- 小さじ1
作り方
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- 1
- カボチャのワタと種を取り除きます。
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- 2
- カットが大変なので耐熱皿に入れて600w3分チンします。
-
- 3
- 少し熱いですが皮ごと大きくカットして再びレンジで600w4~5分チンして柔らかくします。
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- 4
- ミキサーを用意してカボチャを数切れと牛乳200ccくらい入れてミキサーでジュースにして鍋に入れます。これを繰り返します。
-
- 5
- 全てジュースにしたら中火で加熱してコンソメキューブ、塩胡椒、砂糖、を入れて煮込んでいきます。
-
- 6
- 沸騰してきたらアクを取り除き、バターを入れて5分ほど弱火で煮込んだら火を止め、カップに入れます。
-
- 7
- 上にバジルを入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
砂糖は多めの方が美味しいです。
きっかけ
カボチャスープは皮を剥いたり、タマネギや具材を炒めたり、濾したりする手間が多いのでそれらを省いて作ってみました。けっこう美味しかったです。
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